Новости

26.11.2015 19:55
Рубрика: Экономика

Без "горючки" не оставят

В Крыму заморозят цены на бензин и дизтопливо
Совет министров Крыма и операторы рынка нефтепродуктов полуострова подписали соглашение по вопросу обеспечения топливом крымчан в период ЧС. Правительство договорилось о временном "замораживании" цен на нефтепродукты и бесперебойном обеспечении бензином населения. Чтобы пополнить запасы топлива, из Краснодарского края и Самары в Крым отправились железнодорожные цистерны с бензином.

Согласно документу крымские операторы нефтепродуктов обязуются не поднимать розничные цены на топливо, а также должны создать запасы "горючки" не менее 20-суточного объема. В свою очередь региональный кабмин поможет решить проблемы, связанные с отгрузкой и транспортировкой нефтепродуктов, а также возместит ущерб, если операторы понесут обоснованные надлежащим образом убытки.

- Мы подписали договор, что никто не будет наживаться на временных трудностях в республике, идем одной командой, - говорит первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет.

Глава региона Сергей Аксенов признает: некоторые бизнесмены, воспользовавшись ситуацией, решили получить сверхприбыль. Он обещает, что спекулянты будут привлечены к ответственности в рамках уголовного законодательства. Власти заверили, что проблемы в большей степени будут решены в кратчайшие сроки.

- Запасы топлива достаточные, бензовозы из России приходят без задержек. Заправляем как за безналичный, так и за наличный расчет. Цены не повышаем, - пояснил управляющий одной из АЗС в Симферополе.

Сложности связаны и с тем, что не все автозаправки укомплектованы дизель-генераторными установками. Сделать это постараются в течение двух дней.

- Сегодня потребление топлива республикой составляет около 1500 тонн в сутки. Через Керченскую переправу ежесуточно поступает 2300 тонн. А это значит, что ажиотаж создан искусственно. С нефтетрейдерами проведена работа: больше никакого несанкционированного роста цен на топливо не будет, - заверил Михаил Шеремет.

Экономика Транспорт Бензин Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отключение электричества в Крыму