Новости

26.11.2015 21:37
Рубрика: Культура

И переполнен стадион

"Браво" представит в Москве новый альбом "Навсегда"
В последние годы "Браво" много экспериментировали. На "Нашествии" дополнили программу увлекательным балом, в котором участвовали балетные пары. Вместе с "Браво" порой пели и молодые инди-рок певицы Наадя из Moremoney и Яна Блиндер, а в аранжировках появлялись все новые идеи, интонации и музыкальные веяния. Но главной неожиданностью "Навсегда" оказалось то, что впервые основным вокалистом стал бессменный лидер группы - гитарист Евгений Хавтан. И голос его прозвучал свежо, бойко, порой почти по-мальчишески бесшабашно и искренне. Добавил новым песням легкости и азарта. Это голос человека, которому "все нипочем" и все интересно и любопытно в современной музыке.

Да и других новшеств оказалось в приятном избытке! "Браво" стали чаще использовать акустическую гитару. Горделиво и задушевно она звучит и в хите "36,6", построенном на испанских мотивах. А еще на альбоме можно услышать мандолину, индийскую флейту, терменвокс, синтезатор, банджо и даже хор Sunny Side Singers и струнный квартет. Хотя главный настрой и кураж диску, конечно, по-прежнему задают электрогитары и ударные... Ну а в новой песне "Земляничный дождь" с "Браво" снова спела Яна Блиндер, а в "Для тебя" уже и Маша Макарова из группы "Маша и Медведи".

Евгений Хавтан рассказал "РГ", почему группе "Браво" было важно представить "Навсегда" именно таким.

Перед московской премьерой вы провели тур по Германии. Решили вначале обкатать новые песни на консервативной немецкой публике?

Евгений Хавтан: Специально мы этого не планировали. Мы даже сняли там клип на одну из новых песен - "Перемену мест". В Кройцберге - таком неформальном районе Берлина, где живут художники и музыканты. Хотя в залах в основном были люди, уехавшие из бывших республик Советского Союза: много украинцев, молдаван, россиян. Но примерно 30 процентов зрителей были немцы. Потом подходили и говорили, что им очень понравилось. Это было приятно, поскольку они все-таки люди другой музыкальной культуры.

Хавтан: Наверное, мое сердце осталось все-таки в 60-х

Предыдущий альбом "Браво" записывали 10 лет, нынешний "всего" три. Теперь вам интереснее заниматься музыкой, чем в начале "нулевых"?

Евгений Хавтан: Почти четыре. Дело не в том, что интереснее, а в том, что в отличие от "Моды" с "Навсегда" все сразу стало понятно. Мне была уже хорошо известна команда, с которой я делал нынешний альбом. Во-первых: это мои музыканты из группы "Браво". А во-вторых, уже проверенный человек, который занимался продакшном материала, - наш звукорежиссер Константин Дюжарден. Остался и американский продюсер Гиан Райт. Записывали диск снова в "Гараже", там же, где и предыдущий. Уже четко знали, как все должно звучать, и поэтому больше не метались в сомнениях из студии в студию... Ну а когда все записали, то отправили альбом, как прошлый, на сведение в Лос-Анджелес. Получили обратно, прослушали и поняли: получилось!

Альбом получился смелый по звуку...

Евгений Хавтан: Не думаю, что он такой уж смелый, хотя звучит вполне современно. Мне и хотелось, чтобы "Навсегда" было никакое не ретро, как все привыкли нас воспринимать. И чтобы все звучало как реальное "Браво" 2015 года. Так все и получилось. Потому что я давно понял: все эти стиляги и песни про "Васю" - не моя история. Да и все мы нынче уже другие.

В 80-е "Браво" были отчаянными рок-н-ролльщиками с Жанной Агузаровой. В 90-е, уже с Валерием Сюткиным, - стилягами и битниками, потом увлеклись новой гитарной музыкой. Вы заранее планируете, какими должны стать "Браво"?

Евгений Хавтан: Я все время пытаюсь двигаться вперед. И не смогу охарактеризовать сегодняшнее "Браво". Думаю, что у нас есть всего понемногу, вся музыка, которую я люблю, начиная с 40-х годов и до сегодняшних. Все это можно услышать и в нынешнем альбоме. Поэтому он так и называется - "Навсегда". Но, наверное, мое сердце осталось все-таки в 60-х.

Между тем

Концерт группы "Браво" состоится 27 ноября, в пятницу, в столичном клубе YotaSpace.

Культура Музыка Рок Гид-парк Музыка с Александром Алексеевым