Новости

26.11.2015 23:00
Рубрика: Власть

Войны не будет

Европе рассказали о Турции и России
Бомбардировки, которые проводят российские Военно-космические силы в Сирии, направлены на недопущение разрастания "Исламского государства" (организация запрещена в России), потому что не бороться с террористами, закрыть на них глаза - это "страусиная позиция". Так описал мотивацию России постоянный представитель нашей страны при Евросоюзе Владимир Чижов.

"Это была бы, как мы, русские, говорим, страусиная философия - закопать голову в песок и верить, что тебя не тронут. Мы знаем, например, что более двух тысяч россиян сражаются в Сирии на стороне "Исламского государства" и других террористических групп. Мы не хотим, чтобы эти люди вернулись в Россию - мы пошли туда в попытке предотвратить распространение ИГИЛ на Россию, ее союзников и соседей", - сказал он, отвечая на вопрос телеканала "Евроньюс", не разочаровались ли россияне в сирийской операции после террористического акта в небе Синая и инцидента с Турцией. При этом Чижов исключил вероятность возможного военного ответа Анкаре за сбитый Су-24.

"В военном плане мы, разумеется, не собираемся объявлять Турции войну, но дальнейшие операции российских ВКС в Сирии будут сильнее защищены. Но, разумеется, этот инцидент, эта провокация с турецкой стороны негативно отразится на наших двусторонних отношениях", - сказал Владимир Чижов. Он также в очередной раз напомнил европейским журналистам, что российский бомбардировщик не нарушал воздушное пространство Турции и, согласно всем признакам, провокация против него готовилась заранее.

"Это не было нарушением турецкого воздушного пространства - вольным или невольным. При той скорости, которой обладают такие самолеты, пролет над территорией соседней страны занял бы считаные секунды. Это гораздо меньше, чем требуется в данном случае турецким истребителям, чтобы по приказу подготовиться, взлететь и сбить российский самолет. Это ясное указание на то, что весь инцидент был спланирован заранее", - заявил российский дипломат.

Власть Работа власти Внешняя политика Российско-турецкие отношения Военная операция РФ в Сирии Россия и Евросоюз