27.11.2015 14:14
    Поделиться

    Граждан приблизят к местному самоуправлению

    Как выстроить партнерские отношения жителей с органами местного самоуправления? Ответить на этот вопрос пытались участники форума "Вовлечение граждан в местное самоуправление: актуальная муниципальная практика", который прошел в пятницу в РАНХиГС.

    Форум был организован Всероссийским Советом местного самоуправления в рамках I Всероссийского конкурса лучших муниципальных практик. В работе форума приняло участие более 300 человек - муниципальные делегации многих регионов России, гражданские активисты с мест, эксперты.

    Как заявил на пленарном и заседании председатель ВСМС, глава Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров форум не случайно собрался в стенах академии народного хозяйства - здесь обсуждаются и разрабатываются теоретические основы работы МСУ, здесь готовятся управленцы-практики для органов местного самоуправления.

    "Сегодня, в условиях внешнеполитических вызовов, мы просто не имеем права не учитывать инициативу снизу", - сказал Дмитрий Азаров. И форум - как площадка - должен простимулировать эту активность снизу.

    О том, что такая активность растет, по словам Азарова, говорит желание муниципалитетов участвовать во всероссийском конкурсе муниципальных практик. Старт этому конкурсу был дан 21 марта 2015 года - в международный день местного самоуправления. А его итоги будут подведены в этот же день в 2016 году. По состоянию на 25 ноября было подано 404 заявки. По словам Азарова, показателем как раз внешних вызовов является тот факт, что больше всего заявок пришло на номинацию "Патриотическое воспитание".

    Вообще и деятельность органов МСУ нужно оценивать по тому, насколько простые граждане включены в их работу. Азаров считает, что "только при активной работе органов местной власти граждане - даже рассерженные граждане - включаются в сотрудничество".

    О важности побудить граждан к активности говорил и ректор РАНХиГС Владимир Мау. "Что бы мы ни говорили о федеративном устройстве, Россия - это страна крупных городов, которые и генерируют экономический рост", - считает Мау. По его мнению, роль органов и системы МСУ в этом огромна.

    В вопросе побуждения активности граждан есть и проблемы, и положительный опыт. Один из примеров таких проблем привел Александр Цыбульский, заместитель министра экономического развития РФ.

    Так, только в шести из 2350 органов местного самоуправления действуют нормативные акты, в той или иной степени регламентирующие вовлеченность граждан в вопросы обсуждения принимаемых органами МСУ решений. "Эта цифра похожа на математическую погрешность", - сказал замминистра.

    А вот о положительном опыте рассказал Алексей Шапошников, председатель Московской городской Думы. В столице успешно реализуются такие проекты, как "Активный гражданин", "Наш город" и другие. К примеру, через эти порталы москвичи выразили свое мнение и были приняты решения о запрете продажи алкогольных энергетиков. С помощью портала "Наш город" было решено 8 тысяч разнокалиберных проблем в Москве.

    В целом же участники форума высказались в поддержку и развитие таких форм активности граждан на местах, как публичные слушания, опросы общественного мнения и другие. Опираясь на мнение граждан, органы МСУ смогут принимать решения во многих сферах - от стратегического планирования до ЖКХ.

    Поделиться