Новости

26.11.2015 23:50
Рубрика: Спорт

Час "быков"

"Краснодар" обыграл дортмундскую "Боруссию" 1:0 и впервые в своей истории пробился в весеннюю стадию еврокубков
Два российских клуба удачно провели последние домашние матчи группового этапа Лиги Европы. "Краснодар" обыграл дортмундскую "Боруссию" 1:0 и досрочно вышел в плей-офф, а казанский "Рубин" одолел швейцарский "Сьон" - 2:0 и отпраздновал первую победу в турнире.

Приезд "Боруссии" стал для Краснодара значимым событием. Аудитория "быков" в городе растет как на дрожжах, а уж на многократного чемпиона Германии и победителя Лиги чемпионов посмотреть хотелось, кажется, всем. Благо погода на Кубани стоит превосходная - порядка 14 градусов выше нуля. И игра в итоге получилась аншлаговой. Что, конечно, не могло не вдохновить футболистов "Краснодара", к столь пристальному вниманию к себе пока только привыкающих.

Расклады перед этой встречей были довольно простые. "Боруссия", набрав в четырех матчах 10 очков, досрочно вышла из группы. Вряд ли это событие вызвало у "желто-черных" бурю эмоций, все-таки в Дортмунде за последние годы привыкли к Лиге чемпионов, и Лигу Европы, наверное, воспринимают скорее как временную ссылку. "Краснодар" же значился на втором месте с семью баллами и ему надо было побеждать, чтобы спать спокойно.

Лишенный турнирных задач рулевой "Боруссии" Томас Тухель не стал тревожить своих главных звезд, Ройса и Обамейянга - они в Краснодар вообще не полетели. Основной на сегодня вратарь Роман Бюрки остался в запасе, но это как раз не стало сюрпризом - в Лиге Европы играет опытный Вайдерфеллер. Также на лавке был замечен основной защитник Папастатопулос, поэтому состав гостей можно назвать смешанным, но вполне боевым .

Что же касается "быков", то Олег Кононов, пользуясь тем, что в еврокубках ограничений на иностранцев нет, выпустил с первых минут всего троих российских игроков - Калешина, Мамаева и Смолова. Команды успели сыграть 25 секунд, а судья уже назначил пенальти в ворота "Боруссии". Хуммельс придержал за футболку рванувшего на навесную передачу Перейру, за что был наказан незамедлительно. "Приговор" привел в исполнение Павел Мамаев - 1:0. Столь яркое начало обещало захватывающий футбол. Особенно если учесть, что обе команды атаковать любят и умеют. Матч действительно выдался веселым. "Боруссия" владела большим преимуществом, но защита краснодарцев и вратарь Андрей Дикань стояли намертво. Во втором тайме, когда силы хозяев уже покидали, за них успели сыграть перекладина и штанга.

"Краснодар" не сломался и удержал победный счет 1:0.

"Быки" благодаря этому успеху досрочно обеспечили себе выход в плей-офф Лиги Европы, чего команда ранее не добивалась никогда. Единственная предыдущая еврокубковая кампания для "Краснодара" завершилась на групповом этапе, и теперь сделан шаг вперед. Более того, команда Олега Кононова обошла "Боруссию" в таблице за счет личных встреч. Игра в Дортмунде закончилась со счетом 2:1 в пользу немцев, поэтому российский клуб стоит выше за счет мяча в гостях.

В параллельном матче, проходившем в Казани, аутсайдер группы В "Рубин" принимал лидера квартета швейцарский "Сьон". Чтобы сохранить шансы на плей-офф, хозяевам надо было побеждать обязательно. И ждать, что "Ливерпуль" при этом не обыграет "Бордо". Свою часть работы "Рубин" выполнил прекрасно. Гости уже в первом тайме остались в меньшинстве, а в концовке казанцы соперника дожали. Георгиев на 72-й минуте открыл счет, а Девич на исходе встречи его удвоил. 2:0 в пользу "Рубина", который по-прежнему в игре.

Чуть позже свой поединок Лиги Европы провел московский "Локомотив", принимавший в Черкизово португальский "Спортинг". Из-за жутких пробок "красно-зеленые" поехали на этот матч на метро. Успели вовремя, а завершилась эта встреча уже после подписания номера в печать.

Чемпионат России

Уже сегодня матчем "Урал" - "Мордовия" стартует 17-й тур российской Премьер-лиги. Гвоздем программы должно стать дерби "Динамо" - "Локомотив", вынесенное на понедельник.

На данный момент соперники находятся в полярных позициях: "Локомотив" пытается угнаться за ЦСКА, а "бело-голубые", увлекшись перестройкой команды, увязли в середине турнирной таблицы. Впрочем, после того как в прошлом туре "железнодорожники" умудрились на своем поле проиграть "Анжи", идущему на последнем месте, можно не сомневаться, что "Динамо" тоже даст им бой.

К слову, "Анжи" теперь ждет испытание в виде ЦСКА, который постарается реабилитироваться за неудачу в Лиге чемпионов. Отдельного внимания заслуживает матч в Казани, где "Рубин" примет столичный "Спартак". По слухам, наставнику "красно-белых" Дмитрию Аленичеву в этой игре нужна только победа, если он намерен остаться в клубе.

Где будем смотреть

27 ноября, пятница

НТВ-Плюс Наш футбол

17.00 "Урал" - "Мордовия" - прямая трансляция.

28 ноября, суббота,

НТВ-Плюс Наш футбол

12.30 "Уфа" - "Кубань" - прямая трансляция.

15.00 "Крылья Советов" - "Амкар" - прямая трансляция.

Матч ТВ

17.30 "Терек" - "Зенит" - прямая трансляция.

29 ноября, воскресенье,

НТВ-Плюс Наш футбол

15.00 "Анжи" - ЦСКА - прямая трансляция.

30 ноября, понедельник

Матч ТВ

19.00 "Рубин" - "Спартак" - прямая трансляция.

НТВ-Плюс Наш футбол

19.00 "Динамо" - "Локомотив" - прямая трансляция.

НТВ-Плюс Футбол 2

19.00 "Краснодар" - "Ростов" - прямая трансляция.

Спорт Футбол Лига Европы Лига Европы 2015/2016 РГ-Фото