Новости

27.11.2015 07:34
Рубрика: В мире

В Турции арестованы журналисты за публикацию о связях Эрдогана с "ИГ"

Главный редактор ведущей газеты Турции Cumhuriyet Джан Дюндар и его подчиненный Эрдем Гюль арестованы спецслужбами и отправлены за решетку по обвинению в терроризме и шпионаже. Об этом сообщает ТАСС.

Вина же журналистов состоит в том, что они опубликовали снимки, рассказывающие о тесных связях Турции с боевиками запрещенной в России группировки "Исламское государство". Арест осуществлен по личному указанию турецкого президента Реджепа Эрдогана.

В мае этого года газета опубликовала фотографии турецких грузовиков, перевозящих оружие и амуницию для боевиков "ИГ". Как утверждают журналисты, снимок сделан в 2014 году. При этом "Cumhuriyet" утверждала, что эти фотографии являются доказательством, что именно Анкара вооружает "ИГ".

Несмотря на возражения международных неправительственных организаций, арестованные журналисты остаются за решеткой. Им грозят длительные сроки заключения.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.