Новости

27.11.2015 00:04
Рубрика: Культура

Книгу "Время Библиомантов" презентуют на ярмарке Non/fiction

Время Библиомантов. Начало пути. Кай Майер. М.: Робинс.

Представьте, что во всех книгах в один миг исчез текст, остались лишь пустые страницы. Литературные герои ожили и стали гулять по городу. Называют их в нашем мире экслибри. И они уже готовы восстать против человечества. И пока все это происходит, вы ведете тайную переписку со своим родственником, который жил 200 лет назад, в перерывах просматривая на обоях нечто наподобие мультфильма, созданного по мотивам книги, которую читаете... Если все это вдруг стало для вас реальностью, значит, время библиомантов наступило, и вы, возможно, один из них. Теперь вы можете перемещаться во времени, используя магию литературы, которая несколько сотен лет втайне хранилась обществом библиомантов.

Если всего этого вы не заметили, но происходящее вас заинтересовало, - смело покупайте книгу "Время Библиомантов. Начало пути" и ввязывайтесь в увлекательное литературное расследование. Вроде бы подростковое фэнтези, но и взрослому скучно не будет. Сюжет с агентами, кавалерами, кровной местью, убийствами, перемещением во времени, петушиными книжными боями, стрельбой и беготней закручен не хуже, чем в пресловутом "Агенте 007". Разобраться, кто друг, кто враг, а кто так, - нелегко. Но больно увлекательно и щекочет нервы. Так что автор - сказочник Кай Майер - парень что надо. Недаром эта книга, являющаяся первой в трилогии, в Германии сразу стала победителем в трех номинациях одной из престижных премий Der Leserprise: лучший автор, лучшее подростковое фэнтези, лучшая обложка.

В России Кай Майер не очень известен. В начале 2000-х в у нас выходило несколько его работ "Под "Веселым Роджером" и "В пиратской пучине". Но кто их сегодня помнит? А между тем за его пером около 40 романов, переведенных на 27 языков мира. Он родился в 1969 году, после окончания школы несколько семестров изучал кино, театр и философию, затем сидение за партой ему изрядно надоело, и он отправился изучать реальную жизнь - подался в журналистику и стал работать в ежедневной газете. После стал писателем.

Главная героиня "Времени..." - девочка по имени Фурия Саламандер Ферфакс из древнего рода Розенкрейц. По случайному стечению обстоятельств - один из самых могущественных магов в истории библиомантики. Но об этом поначалу никто не догадывается... И лишь потеряв всю свою семью, в попытке вернуть брата из лап врагов, обретя новых друзей, тайное станет явным. Но разгадать все загадки, чтобы вернуть брата, не так-то просто!

У книги блестящий перевод. Думаю, Кай Майер немного обязан Светлане Вольштейн и Петру Абрамову. Возможно, у нас книга звучит прекраснее, чем в оригинале.

Любопытно, что это не первое фэнтези, где главными героями становятся книги, а вовсе не роботы, монстры и гаджеты, от которых тащатся современные дети. В прошлом году в России вышел роман Александра Андерсона "Элизиум. Аликс и монеты", героиня которого проживала в замке, страстно любила книги и пыталась спасти свою семью, разгадывая философские загадки. Интересное совпадение, не правда ли?

"Библиомантика была молчаливым искусством", - утверждает автор. И кто его знает, какая связь между писателями, какие тайны хранят они от читателей...

Презентация книги пройдет на ярмарке Non/fiction 29 ноября, в воскресенье, в 13.00, зал семинаров N 2.

Культура Литература Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой