Новости

26.11.2015 21:00
Рубрика: Происшествия

Пинком на путь исправления

На Кубани в колонии надзиратели насмерть забили 16-летнего подростка
Вчера на Кубани задержали семерых сотрудников Белореченской воспитательной колонии, в том числе и руководителя исправительного учреждения. Их подозревают в жестоком избиении семерых осужденных подростков, один из которых получил тяжелую травму, был госпитализирован в районную больницу и через несколько часов скончался. На место ЧП сразу выехал директор ФСИН России Геннадий Корниенко.

Вопиющий случай в кубанском районном городке мгновенно вылился в скандал всероссийского масштаба. Еще более пикантность ситуации придавал тот факт, что Белореченская подростковая колония считается одним из образцово-показательных учреждений ФСИН России. Хотя после этого ЧП здесь сразу вспомнили, что в 2011 году в учреждении произошел бунт заключенных, которые обвиняли тогда конвоиров в жестоком обращении. После этого в колонии начался эксперимент по созданию облегченных условий содержания для осужденных. Даже тюремные нары заменили на обычные кровати. Однако после случившегося убийства в "образцовом" учреждении вскрылся целый ряд нарушений.

Как рассказал корреспонденту "РГ" источник в правоохранительных органах, семерых подростков доставили в Белореченскую колонию по этапу в ночь с 24 на 25 ноября. По установленным нормам их отправили в комнату дезинфекции, где ребята должны были помыться и получить новую одежду. Однако когда малолетние преступники зашли в помещение, на них вдруг набросились несколько мужчин в масках и начали жестоко избивать.

По одной из версий правоохранителей, сотрудники колонии якобы получили информацию, что "новенькие" планируют устроить беспорядки в учреждении, и решили таким образом заранее провести "воспитательное" мероприятие среди прибывших новичков. Но после побоев один из заключенных не смог подняться, а затем умер в больнице. Врачи установили у него черепно-мозговую травму и переломы ребер. Остальные шестеро подростков отделались ссадинами и синяками.

- В настоящее время по факту смерти 16-летнего осужденного возбуждено уголовное дело по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", - сообщила "РГ" старший помощник руководителя краевого следственного управления СКР по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая.

- Также по подозрению в превышении должностных полномочий задержан исполняющий обязанности начальника воспитательной колонии и шесть его подчиненных, - добавила Наталья Смяцкая. - По версии следствия, в ночь на 25 ноября надзиратели по указанию и.о. начальника учреждения нанесли множественные удары семи осужденным, прибывшим для отбывания наказания. По имеющимся данным, законные основания для применения физической силы со стороны сотрудников УФСИН отсутствовали.

Инцидент получил настолько широкий общественный резонанс, что вчера с проверкой в кубанскую колонию прибыл директор ФСИН России Геннадий Корниенко - вместе с сотрудниками центрального аппарата ведомства. Руководитель Федеральной службы исполнения наказаний пообещал самым тщательным образом разобраться в произошедшем инциденте. А его заместитель Олег Коршунов заявил:

- Руководство ФСИН сделает самые жесткие выводы из произошедшего ЧП. Сейчас в обстоятельствах разбирается целая бригада инспекторов. Мы полностью все проверяем - как это было и что произошло. Подобные нарушения нельзя прощать, - дополнил заместитель директора ФСИН России.

Прокуратура, тем временем, вынесла представление на имя начальника УФСИН по краю. В надзорной структуре требуют привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц как колонии, так и регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний.

По данным прокуратуры региона, погибший 16-летний подросток был осужден в Новопокровском районе Кубани по статье "разбойное нападение с причинением тяжкого вреда здоровью человека".

Летом этого года он напал на продовольственный магазин в Абинском районе края. Юноша прихватил с собой металлическую трубу, обмотав ее черной изолентой, и этим орудием жестоко избил продавщицу. Затем сорвал с нее золотую цепочку и скрылся. Женщина получила перелом основания черепа, гематому головного мозга и на несколько месяцев оказалась на больничной койке, навсегда потеряв прежнее здоровье.

Комментарий

Так печально совпало, что когда случилась трагедия в Краснодарском крае, в Рязани проходил второй Международный пенитенциарный форум, на котором широко обсуждались в том числе новые формы работы с заключенными. Как сделать, чтобы тюрьма становилась для человека выученным уроком, который не хочется повторять? Но при этом бы не калечила ни морально, ни физически.

В воспитательных колониях несколько лет проходил эксперимент по превращению их в воспитательные центры по швейцарским методикам. Сотрудники тюремного ведомства проходили стажировку в Альпийской республике, а зарубежные эксперты приезжали к нам. Белореченская колония была в числе участников эксперимента. Вчера в кулуарах форума представители Швейцарии рассказали корреспонденту "РГ", что их совместный проект по воспитательным колониям закончился два года назад. Но перед тем эксперты Альпийской республики объехали все колонии. "Мы были восхищены, как много сделано - и в бытовом плане, и, главное, в методах работы", - рассказали они. Предполагалось, что дальше будет только лучше.

До вчерашнего дня в это легко верилось. Что же случилось? Где система дала сбой? Почему успешный проект, проведенный совместно с иностранными специалистами, не спас подростка от гибели? Конечно, во всем надо разбираться. Пока любые выводы скоропалительны. Нужно время на расследование.

Там же на форуме первый заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый еще до того, как пришла новость из Белореченска, рассказывал в своем выступлении, что часто на местах лишь формально внедряют новые формы, оставляя старое содержание. Мол, делается красивая картинка для Москвы, а на деле все по-прежнему. Но руководство ФСИН не намерено мириться с таким.

Еще одна тема, о которой вспомнилось вчера: новые правила применения физической силы в тюрьмах. Сейчас Госдума готовит соответствующий законопроект ко второму чтению. Многие правозащитники раскритиковали проект, потому что, по их мнению, он излишне развязывает руки сотрудникам тюремного ведомства. Представители минюста и ФСИН пообещали учесть замечания. Принятый в первом чтении проект будет значительно смягчен. Группа сенаторов уже внесла свои предложения, подготовленные совместно с Федеральной палатой адвокатов. Они предлагают прописать в законе, что сотрудники тюремного ведомства могут применять физическую силу или спецсредства лишь в ряде "исключительных" случаев, "когда несиловые способы недостаточны или исчерпаны".

Однако в любом случае, даже если бы проект был уже принят в изначальном варианте, вряд ли бы смерть осужденного в воспитательной колонии могла бы сойти с рук гражданам начальникам. Ни один закон не позволяет и никогда не позволит забивать заключенных до смерти. Представители тюремного ведомства вчера заверили, что директор ФСИН Геннадий Корниенко жестко реагирует на подобные случаи. Защищать честь мундира в худшем варианте, то есть любой ценой, никто не намерен.

Однако кроме разумных правил применения силы надо проработать еще один вопрос. Как быть, если в колонию прибывает состоявшийся бандит, не признающий ни правил, ни законов? Криминал предпочитает устанавливать свои порядки и действует жесткими методами. У сотрудников колоний есть право на самооборону. Но у них есть и обязанность заставить заключенных соблюдать закон. Как быть, если заключенный не хочет подчиняться? Как провести разумную грань между произволом и оправданным применением силы?

Ведь трагедии, подобные той, что произошла в Белореченске, уже бывали. Только происходили они во взрослых колониях. Достаточно вспомнить Копейскую колонию в Челябинской области. Там несколько лет назад убили сразу четверых вновь прибывших осужденных. Поначалу сотрудников колонии, участвовавших в избиении, представили героями. А потом - осудили как преступников.

Эксперты обращают внимание, что среди забитых до смерти заключенных не бывало осужденных, скажем, за мошенничество, экономические преступления или ДТП. Нет, каждый раз на убитых висят тяжелые статьи, с кровью и смертью. Да, это не важно, так как у всех заключенных есть права, и главное из них - право на жизнь. Но это дает повод задуматься, а как должны действовать сотрудники колоний, чтобы даже самый отъявленный бандит превращался в колонии в дисциплинированного заключенного? Или как минимум не устраивал беспорядков? Здесь нет простых ответов. Но, чтобы подобные убийства не повторялись, ответы надо все-таки найти.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край