Новости

26.11.2015 21:14
Рубрика: Общество

Победили профи

Подведены итоги конкурса "СМИротворец"
В этом году конкурс на лучшее освещение в СМИ вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений побил все рекорды. В "СМИротворце" приняли участие 942 СМИ из всех регионов Российской Федерации, общее число присланных работ превысило 10 тысяч. Около 300 СМИ заявились на конкурс самостоятельно, представив более 800 материалов...

11 сентября в Нижнем Новгороде прошло подведение итогов окружного этапа конкурса "СМИротворец-Поволжье". 18 сентября в Махачкале назвали лучших журналистов в Северо-Кавказском федеральном округе. 16 октября в Волжском поздравили победителей конкурса по Южному федеральному округу. 30 октября в Иркутске подвели итоги конкурса "СМИротворец-Сибирь". Все победители вошли в финальный шорт-лист.

Накал борьбы за призовые места был высок, и по итогам оценки работ решением жюри этнических и локальных СМИ в номинации "Телевидение" был введен специальный приз, а жюри федеральных и региональных СМИ в номинациях "Телевидение" и "Радио" присудило сразу два третьих места и добавило спецприз в номинацию "Интернет".

Прежде этнические и локальные СМИ в номинации "Печать" были представлены в конкурсе практически в равных долях. В 2015 году количество этнических СМИ заметно сократилось - кризис заставил многих уйти в Интернет. Еще одним знаком этого года стало появление в печатных изданиях большого количества тематических полос и спецвкладок, посвященных межнациональным отношениям. Члены жюри отметили, что телевидение стало уделять больше внимания этнической тематике.

Повысился в этом году профессиональный уровень конкурсных работ, присланных изданиями малых городов и сёла. Юбилей Победы получил мощный и неформальный отклик в российских СМИ, образы героев работ, вошедших в шорт-лист специальной номинации "Нация победителей: 70 лет Победы в Великой Отечественной", соединились в яркий многонациональный портрет Солдата-Победителя. Особенно много высокопрофессиональных работ на эту тему было представлено в Северо-Кавказском федеральном округе.

Подведение всероссийских итогов и награждение победителей прошло 23 ноября в филиале Малого театра на Большой Ордынке. И львиная доля первых мест досталась немосковским СМИ. Среди этнических и локальных средств массовой информации победили газета "Слобода" из Тулы, томская телекомпания "ТВ2", Ненецкая телерадиовещательная компания и газета "Плотинка" из Екатеринбурга, а среди региональных и федеральных - иркутская "Копейка" и челябинская ГТРК "Южный Урал".

Что касается москвичей, то тут победу праздновали Общественное телевидение России, портал "ЭтоКавказ" и телеканал "Россия" в номинации "Нация победителей: 70 лет Победы в Великой Отечественной войне" (вторым тут стал журнал "Родина"). "Коммерсантъ" и "Российская газета-Юг" заняли соответственно второе и третье места среди региональных и федеральных СМИ, Радио "КП" - третье среди региональных и федеральных радиостанций .

В этом году в "смиротворческом" празднике в Малом театре, посвященном награждению победителей, участвовали Русский народный хор им. Пятницкого, вокально-хореографический ансамбль "Дагестан", Удмуртский театр фольклорной песни и танца "Айкай", известная чукотская певица Вероника Ушолик, бурятская этно-рок-группа "Намгар" и красноярский фолк-ансамбль "Веданъ Колодъ".

Общество СМИ и соцсети