20idei_media20
    27.11.2015 17:20
    Рубрика:

    Минстрой РФ ограничит деятельность турецких строительных компаний

    Уход турецких компаний со строительного рынка России не причинит вреда российским фирмам, потому что они успели накопить необходимый опыт. Об этом сообщил журналистам глава Минстроя Михаил Мень.

    Скачка цен на недвижимость также не предвидится.

    Турецкие строительные компании пришли на российский рынок в 90-х годах и имели опыт монолитного строительства. "Сегодня время изменилось, и наши компании умеют лить монолит прекрасно, поэтому никакой потери не будет", - цитирует слова министра ТАСС.

    По словам Меня, турецкие компании в последнее время редко участвовали в бюджетных стройках. А после инцидента с Су-24, доверие к ним, как к партнерам, подорвано, и любая поддержка турецких проектов на российском строительном рынке будет пересмотрена.

    Турецкие рабочие участвовали в строительстве делового комплекса "Москва-Сити", реконструкции здания Госдумы. Сейчас турецких компаний нет среди подрядчиков в московских бюджетных проектах, но строительством коммерческих объектов - торговых центров, гипермаркетов, жилых домов, турецкие застройщики активно занимаются по контрактам с девелоперами. В том числе с региональными. Кроме того, в управлении турецких компаний находятся многочисленные активы недвижимости. Например, в их собственности - БЦ "Башня на набережной" в "Москва-Сити", гостиница "Красные холмы".

    Эксперты поясняют, что российские компании быстро займут свободную нишу: в отсутствие строительного бума это будет проще. Но также предупреждают, для расторжения соглашений с генподрядчиками российским партнерам придется выплатить предусмотренную контрактом неустойку. Турецкие компании также могут перерегистрироваться как азербайджанские и продолжить работу. Многие из них аффилированы с российскими строительными компаниями, и выявить эту связь практически невозможно.