Новости

27.11.2015 17:28
Рубрика: В мире

Глава МИД Сирии попросил Керри изучить контакты сына Эрдогана с "ИГ"

Глава МИД Сирии Валид Муаллем посоветовал госсекретарю США Джону Керри изучить сообщения о причастности сына Тайипа Эрдогана к торговле с "ИГ".

"Керри следует проверить информацию о том, что сын президента Турции может быть причастен к незаконной торговле нефтью с группировкой "Исламское государство", - сказал Муаллем. Он также подчеркнул, что слухи о том, что Сирия покупает нефть у ИГ, бездоказательны и не соответствуют действительности.

Кстати, Лавров также высказал мнение, что США не могли не видеть масштабов нефтяной индустрии запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство".  "Американская коалиция начала летать в небе над Ираком и над Сирией, кстати сказать, без согласия сирийского правительства больше чем за год до наших воздушно- космических сил, - отметил он. - Я уверен, что они все это видели, но почему-то не трогали. Только когда российские ВКС стали работать в этом районе, только тогда стали наноситься удары по этой преступной индустрии, и да, конечно, это едва ли не является простым совпадением, что после этого наши турецкие соседи стали себя вести весьма и весьма нервно, мягко выражаясь".

Напомним, что о связях руководства Турции с "ИГ" сообщали даже турецкие журналисты. В мае этого года газета Cumhuriyet опубликовала фотографии турецких грузовиков, перевозящих оружие и амуницию для боевиков "ИГ". Как утверждают журналисты, снимок сделан в 2014 году. При этом "Cumhuriyet" утверждала, что эти фотографии являются доказательством, что именно Анкара вооружает "ИГ".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что Москва предложила поручить генсеку ООН в течение двух недель подготовить доклад с данными о поддержке нелегального нефтяного бизнеса "ИГ".

"Рассчитываем, что такая информация будет предоставлена членам Совета Безопасности, так что именно мы постоянно эту тему вводим в "белую" повестку дня международного сообщества. Именно мы заинтересованы в том, чтобы здесь была полная ясность", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства. "Надеемся, что наши американские коллеги, раз госсекретарь США Джон Керри так озабочен различными аспектами этой проблемы, нас поддержат", - сказал Лавров.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считаются уголовным преступлением.

В мире Ближний Восток Сирия ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке