Новости

27.11.2015 00:20
Рубрика: Общество

Острая боль

Гинеколога и окулиста нет, а хирург и терапевт на учебе
В редакцию "РГ" обратились жители пос. Шерловая Гора Борзинского района Забайкальского края. Вот что они пишут.

"Здравствуйте, уважаемая редакция! Просим о помощи. В нашем поселке была нормальная больница с хирургическим отделением и операционной. С началом "оптимизации" закрыты терапевтическое и хирургическое отделения. В поликлинике остались только хирург и приезжающий терапевт. В бывшем хирургическом отделении теперь лишь дневной стационар для терапии. В операционном блоке - детская консультация. Несложные операционные вмешательства хирург вынужден проводить в перевязочной поликлиники. Но только именно несложные. Остальные - в райцентре. Хирург и терапевт сейчас на учебе. Гинеколога и окулиста нет несколько лет. Невропатолога тоже нет.

А экологическая обстановка в поселке ужасная: раньше здесь добывали олово открытым способом, была обогатительная фабрика. В отвалах уран, мышьяк, цинк, медь, свинец и т.д. Из-за вырубленных лесов круглогодично дуют северные ветра, которые несут все это в поселок. У нас очень много онкобольных, сердечников, гипертоников. А лечиться им негде.

Мы, пенсионеры, ездим в Борзю (за 30 км) или в Читу (370 км). В Чите проходить обследование приходится несколько дней, а жить в гостинице.

370 километров вынуждены преодолевать пенсионеры, чтобы попасть к врачу в Чите

Машина "скорой помощи" единственная и очень, очень старая. Используется она не только для оказания медицинской помощи. Сейчас ее трижды в день гоняют в соседнюю больницу, чтобы в солдатских контейнерах привозить пищу для детского и инфекционного отделений, так как кухню в больнице закрыли, и чтобы привозить врача-терапевта. Даже наши анализы уже возят в райцентр, хотя и там не всегда есть реактивы.

Главный врач ЦРБ города Борзя А.М.Федотов пытается помочь нашему поселку. Но пока толку нет. Министр здравоохранения Забайкальского края на наши беды не реагирует. Он проводит "оптимизацию" здравоохранения, от которой нам все хуже.

У нас нет госаптеки. За сильнодействующими лекарствами и по бесплатным рецептам инвалидам приходится ездить! Врачи бегут от нас из-за отсутствия условий для работы и жизни.

Неужели нас так и оставят дальше не выживать, а вымирать?! Помогите нам жить! Или хотя бы выжить...

Михалев Г.Г., участник ВОВ, Варламова Н.В., почетный донор, Жалсанов В.И., ветеран ВОВ, Голубев И.Е., ветеран ВОВ, Певчева Т.А., ветеран труда, инвалид первой группы, Бац А.В. инвалид, ветеран труда, Журкова Н.Г., ветеран труда, инвалид второй группы. Всего 7 500 человек подписали письмо в "РГ".

От редакции

Телефон для связи с авторами: 8-914-454-48-78.

Просим считать публикацию этого письма официальным обращением к администрации и руководству здравоохранением Забайкалья. Ждем ответа и следим за ситуацией.

Подготовила Ирина Краснопольская

Общество Здоровье Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край