Новости

27.11.2015 15:16
Рубрика: В мире

Польша отказала США в экстрадиции Романа Полански

Всемирно известный режиссер Роман Полански не будет выдан польскими правоохранительными органами в США. Теперь он сможет спокойно снимать новый фильм в городе своей юности - Кракове.

Напомним, что американское правосудие обвиняет режиссера в "незаконном половом сношении с женщиной до 18 лет" - соответствующая формулировка по сей день сопровождает фотографию молодого еще Полански на сайте Интерпола. Речь идет об истории, случившейся в США в 1977 году, когда 13-летняя модель Саманта Геймер обвинила Полански в принуждении к сексу. Режиссер пошел на сделку с правосудием и признал себя виновным, но перед оглашением приговора из опасения, что судья не сдержит обещание, бежал из США в Европу. С тех пор он не появлялся в Америке, и даже не смог лично получить премию "Оскар" лучшему режиссеру за фильм "Пианист" в 2002 году.

Год назад режиссер был официально приглашен на открытие Музея истории польских евреев, что дало американцам формальный повод направить в местную прокуратуру запрос о его экстрадиции. 30 октября 2015 года окружной суд польского города Краков вынес решение, в соответствии с которым Польша не должна выдавать Полански правоохранительным органам США. Однако, за местной прокуратурой осталось право подать апелляцию на это решение до 26 ноября. Но, как сообщил в пятницу польский телеканал TVN24, прокуроры не стали оспаривать вердикт, поскольку "не нашли аргументов, которые позволили бы поставить под сомнение правильность мнения суда". Таким образом, решение суда вступило в силу и Роман Полански может не только гостить в Кракове, где прошло его детство, но и снимать здесь некоторые сцены для своего нового фильма о знаменитом процессе Альфреда Дрейфуса по новелле английского писателя Роберта Харриса "Офицер и шпион".

В мире Европа Польша Персона: Роман Полански