Новости

26.11.2015 20:35
Рубрика: В мире

Сейму не спится

Новые власти Польши меняют политическую элиту по ночам
Избранный в конце октября парламент Польши в ночь на четверг объявил недействительными последние выборы судей конституционного трибунала страны. Также ночью, сразу после утверждения в сейме нового правительства, в отставку были отправлены главы польских силовых ведомств. Как сообщает информационное агентство AFP, новые власти спешат взять под контроль спецслужбы и органы правосудия.

По итогам парламентских и президентских выборов теперь вся власть в Польше принадлежит одной политической формации - правой консервативной партии "Закон и Справедливость". Это позволяет официальной Варшаве проводить в жизнь практически любые инициативы. Уже назначены новые руководители агентства внутренней безопасности, разведки, военной разведки и военной контрразведки. А новым координатором работы спецслужб в ранге министра стал человек, еще в марте признанный судом первой инстанции виновным в превышении служебных полномочий и приговоренный к трем годам лишения свободы. Это бывший глава Центрального антикоррупционного бюро Мариуш Каминский. Впрочем, приговор не вступил в силу: на прошлой неделе президент Польши Анджей Дуда воспользовался своим конституционным правом и помиловал бывшего однопартийца, мотивировав это тем, что, по его мнению, решение суда было политическим.

Новые власти в Польше спешат взять под контроль спецслужбы и органы правосудия

Очевидно, что новой правящей партии, восемь лет ждавшей своего часа, не терпится изменить очень многое. Светового дня для этого недостаточно. Так что за новый состав Государственного трибунала Польши - органа, разрешающего дела о конституционной ответственности высших должностных лиц, - новый сейм также голосовал ночью. А новая редакция закона о конституционном суде Польши, которая позволит парламенту выбрать новых судей, прошла через обе палаты и была подписана президентом всего за один день. Такая поспешность вызвала бурю не только в рядах оппозиции, но также среди юристов и правозащитников. По данным местных СМИ, в документе содержатся различные недочеты и даже грамматические ошибки. Причем при внесении изменений в закон его авторы не сочли нужным проконсультироваться с соответствующими государственными службами, что дало повод польскому уполномоченному по правам человека Адаму Боднару выступить с критикой документа.

Польские пользователи Интернета создали в Сети "Комитет защиты демократии", который за несколько дней существования набрал более 36 тысяч сторонников. "Демократия в Польше в опасности. Действия власти, ее игнорирование закона и демократических обычаев заставляют нас выразить протест", - сообщают на своей странице в "Фейсбуке" создатели комитета. Они уже обещали, что их первой акцией будет акция в защиту Конституционного суда.

Тем временем

Новый премьер-министр Польши Беата Шидло объявила, что отныне пресс-конференции правительства будут проходить на фоне польского флага, а не флагов Польши и ЕС, как во времена ее предшественников. На это сразу обратили внимание зарубежные СМИ. Издание Financial Times сообщило, что "новое консервативное правительство Польши убрало флаги ЕС с еженедельной конференции пани премьера в символичном жесте, который подчеркивает более холодные отношения нового режима с Брюсселем и его более патриотическое восприятие мира".

В мире Европа Польша