Новости

Таможенники рассказали о новых пошлинах на международные посылки
Российские власти предлагают ввести обязательный сбор в диапазоне 10-15 евро для физлиц на товары стоимостью от 22 до 150 евро из зарубежных интернет-магазинов. До 22 евро товары пошлинами облагаться не будут. Об этом сообщила журналистам статс-секретарь, замруководителя Федеральной таможенной службы Татьяна Голендеева.

Разговор состоялся после онлайн-видеоконференции с гражданами. Посылки дороже 150 евро обойдутся заказчикам в 10-15 евро плюс 30 процентов от таможенной стоимости товаров. По аналогичной многоступенчатой системе сборов работают страны Евросоюза.

Вариант обязательного сбора по инициативе российской стороны должен был обсуждаться на этой неделе на заседании Евразийской экономической комиссии. Но был снят. Возражает против введения единого размера сбора Казахстан.

По словам Голендеевой , позиция России состоит в том, чтобы унифицировать сбор для всех пяти стран Евразийского экономического союза, то есть для Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России.

И это понятно, ведь иначе интернет-товары будут "перетекать" через страны с более льготными условиями доставки.

Татьяна Голендеева: Импортные товары из зарубежных интернет-магазинов до 22 евро не будут облагаться пошлинами. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости www.ria.ru

Белоруссия, например, уже установила нормы беспошлинного ввоза товаров физлицами в почтовых отправлениях до 200 евро. "Если мы упремся в стену и не найдем компромисса, возможно, Россия введет свой сбор на национальном уровне, что не хотелось бы", - уточнила Татьяна Голендеева.

Идея о снижении порога беспошлинной интернет-торговли до 150 долларов витает в российском правительстве уже более двух лет, но решение не принято, так как требует единого подхода в рамках пяти государств - членов Евразийского экономического союза. Сегодня в Россию можно доставлять без пошлин в адрес одного физического лица интернет-посылки до тысячи евро и до 31 килограмма в месяц.

Спорный вопрос на заседании Совета ЕАЭС на уровне вице-премьеров пяти стран планируется вновь обсудить на следующей неделе, 2 декабря. От России на совещании ждут первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Татьяна Голендеева и руководители подразделений ФТС общались с гражданами более двух часов, отвечая на деловые и житейские вопросы " глаза в глаза". Предпринимателей, как всегда, интересовало упрощение таможенных процедур, подготовка Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Татьяна Голендеева сообщила, что одно из важных для бизнеса упрощений - это подача таможенных деклараций без подтверждающих документов. Также электронная предварительная информация о перемещении товаров будет использоваться не только таможней, как сегодня, но и другими органами власти. Например, налоговой службой. Замглавы ФТС порадовала бизнес и резким сокращением сроков выпуска товаров. Будущими правилами ЕАЭС на это отведено 4 часа после регистрации грузовых деклараций вместо нынешних 24 часов. В тонусе российских таможенников, как выразилась Голендеева, держит и "дорожная карта", которая определяет развитие таможенной деятельности на годы вперед. Бизнес интересовался, возможен ли транзит санкционных продуктов через Россию в страны-партнеры по ЕАЭС? Ответ прозвучал однозначный - нет. Чтобы поместить товары под процедуру транзита, их надо сначала ввезти в Россию, а это запрещено, пояснили в ФТС.