Новости

27.11.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Депозит пошел по рукам

Главе фирмы грозит 10 лет за растрату
Вчера в суд отправлено для рассмотрения по существу уголовное дело о растрате ценных бумаг на сотни миллионов рублей.

Главный фигурант в этом деле - руководитель инвестиционной компании Вадим Киселев.

По версии следствия, гендиректор частной инвесткомпании переводил ценные акции в распоряжение подконтрольных ему иностранных фирм без ведома клиентов.

Так, в мае прошлого года, по данным следствия, один из клиентов передал депозитарию на хранение более 362 тысяч принадлежащих ему именных бездокументарных акций химического комплекса номинальной стоимостью не менее 488 миллионов рублей. Следствие считает, что вся эта сумма была выведена за рубеж.

В материалах дела также собраны факты, которые доказывают, что подобным образом были совершены операции с акциями еще трех бизнесменов. Причиненный этим вкладчикам ущерб эксперты оценили на сумму свыше 709 миллионов рублей.

Судить будут Киселева по части 4 статьи 160 УК РФ за присвоение или растрату чужого имущества. Преступления, подпадающие под эту статью, наказываются тюремным сроком до десяти лет и штрафом до миллиона рублей.

Расследовали это дело сотрудники Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве. Официальный представитель столичного полицейского ведомства Андрей Галиакберов сообщил корреспонденту "Российской газеты", что в декабре 2014 года руководитель компании Киселев был задержан. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время расследование завершено, фигуранту предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва