Новости

27.11.2015 14:27
Рубрика: Общество

На форуме в Казани вывели формулу здоровья человека

Состояние здоровья человека, начиная от рождения и на протяжении всей жизни, формируется в первую очередь семьей, а не сферой здравоохранения.

Такое мнение высказали участники круглого стола "Здоровье семьи - путь к здоровью нации", состоявшегося в рамках четвертого форума Всероссийской программы "Святость материнства" в Казани.

По словам председателя комиссии Общественной палаты России по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николая Дайхеса, государство в вопросах охраны здоровья серьезно продвинулось по сравнению с 90-ми годами прошлого столетия и даже началом "нулевых". И результаты очевидны: рождаемость превысила смертность, немалые успехи получены в области перинатального выявления различных заболеваний, благодаря общественным организациям высокотехнологичная медпомощь становится доступной в отдаленных частях страны, развивается программа диспансеризации. Однако, как признался профессор, медики играют наименьшую роль в обеспечении здорового образа жизни.

- Будем откровенны - от нас зависит максимум процентов 15 в вопросе здоровья. На 50 процентов оно зависит от самого человека, 25 процентов - влияние окружающей среды, оставшиеся 10 приходятся на генетику. Если родители не показывают ребенку с самого детства пример нормального, здорового образа жизни, мы вряд ли чем-нибудь сможем помочь, - заявил Дайхес.

Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова выразила мнение, что понятие "здоровая семья" зависит еще и от существующих в обществе моделей поведения. Они впоследствии становятся привычными и передаются от родителей к детям.

- У нас, например, всегда с определенным сочувствием относились к пьяным. Этого даже в нашей классической литературе много. Сигареты расценивались, как символ какого-то статуса. Сегодня это уже не модно, и мы не можем позволить распространение подобных моделей поведения. Понятия, отношения, роли, культивируемые в обществе, переходят внутрь семей и там начинают прививаться со временем, - отметила эксперт.

Вместе с тем президент ассоциации заслуженных врачей РФ Виктор Егоров заявил, что мерам по сохранению и укреплению нации должно уделяться внимание на уровне государственных программ.

- У нас, например, до сих пор не существует нормальных программ по детской наркологии. А проблема становится серьезнее год от года. Законодательством предусмотрено девять главных принципов защиты здоровья населения, и вместе с тем, наказание за их нарушение несерьезное. Посмотрите, что творится у нас на продовольственном рынке. Магазины, допускающие продажу детям алкоголя и табака, не несут жесткой ответственности. В то же время простые граждане, которые уделяют внимание своему здоровью и пропагандируют здоровый образ жизни среди детей, должны иметь льготы, - считает заслуженный врач РФ.

Заведующая кафедрой философии, биоэтики, истории медицины и социальных наук, Смоленского государственного медуниверситета Вероника Остапенко призвала коллег при подготовке будущих работников здравоохранения наряду с преподаванием непосредственно ремесла уделять больше внимания душевным качествам.

- К сожалению, мы вынуждены готовить специалистов в очень сложных условиях и, в основном, все ограничивается практическими навыками. В итоге среди молодых специалистов, приходящих работать в медицинские учреждения, немало равнодушных, не готовых сострадать, испытывать уважение к жизни человека. А ведь именно сохранение главной ценности - жизни - мы должны подразумевать, когда говорим о здоровье семьи. Сегодня, надо признать, не каждый профессионал со стажем осознает, что сохранение жизни начинается уже с момента зачатия. Отсюда и проблема абортов, и недостатки в вопросах перинатальной диагностики, - сказала доцент.

Представитель Смоленского медуниверситета резюмировала, что добавить милосердия нынешним и будущим докторам поможет преподавание наук, сочетающих в себе естественные и гуманитарные направления. Одной из таких может, например, стать биоэтика, получившая несколько лет назад свое развитие.

 

Материал подготовлен в сотрудничестве с Центром национальной славы

Последние новости