Новости

27.11.2015 20:36
Рубрика: Происшествия

В Дербенте задержан директор турецкого медресе

Текст: Николай Грищенко (Махачкала)

В Дербенте сотрудники полиции провели обыск в учебном заведении неправительственного религиозного фонда "Сулейманджи", деятельность которого по решению суда была запрещена в регионе еще в марте нынешнего года. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе главного управления МВД России по СКФО.

"В результате обыска оперативники обнаружили DVD-диски с видеоматериалами об участии и призывами к войне членов международной террористической организации "ИГ" и "Имарат Кавказ", а также литературу религиозного толка", - говорится в официальном сообщении пресс-службы правоохранительного ведомства.

По данным сотрудников правоохранительных органов, радикальная исламская турецкая организация "Сулейманджи" была образована в 1957 году. Ее идеологи призывают к созданию "великой Турции", интересы которой распространяются в том числе на Крым, Среднюю Азию и Кавказ. В мире насчитывается около двух тысяч учебных заведений и пансионатов "Сулейманджи".

После проведения обыска директор заведения 34-летний житель одного из сел Табасаранского района Дагестана задержан и доставлен в отдел полиции.

Необходимо отметить, что с начала года в регионе было закрыто 17 религиозных образовательных учреждений, в которых велась пропаганда экстремизма.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Списки экстремистских материалов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники