Новости

27.11.2015 18:12
Рубрика: Власть

В Чечне предложили не называть национальность террористов

Текст: (Чеченская Республика)

Законодатели Чеченской Республики сегодня внесли в Госдуму РФ проект федерального закона о запрете упоминания в СМИ национальной или религиозной принадлежности лиц или группы лиц, причастных к террористической деятельности, сообщила пресс-служба Парламента ЧР.

Речь идет о внесении изменений в федеральный закон "О противодействии терроризму" и статью 4 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что факты участия россиян на стороне террористов являются прямым следствием активной идеологической пропаганды через СМИ, Интернет, социальные сети и т.д. Немалая доля успехов террористов на пропагандистском фронте связана и с недостаточно эффективным информационным противодействием терроризму и не всегда корректными сравнениями и выражениями, используемыми мировыми СМИ при освещении событий, связанных с террористической деятельностью, включая российские СМИ.

Чеченские законодатели считают неправильным называть членов ИГИЛ "исламскими террористами", "представителями исламского государства". Тем самым искажается истинная природа и суть группировки, которая на самом деле занимается зверствами и убийствами мирных граждан, разрушением святынь и архитектурных памятников.

Депутаты Парламента ЧР сошлись во мнении, что рекламируемая террористами приверженность к исламу является пропагандистским приёмом, заложниками которого в силу разных причин становятся непросвещённые граждане. По мнению законодателей, любая террористическая организация, сеющая смерть и разрушения, не может иметь отношение ни к одной из признанных мировых религий, так как это противоречит убеждениям истинно верующего человека и основам подлинных религиозных знаний.

В этой связи парламентарии считают, что для сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории России необходимо запретить СМИ распространять сведения, указывающие на национальную или религиозную принадлежность лиц или группы лиц, причастных к террористической деятельности.

Законопроект внесен на рассмотрение в Государственную думу РФ по инициативе председателя парламента Чечни Магомеда Даудова.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считаются уголовным преступлением.