Новости

26.11.2015 22:14
Рубрика: Общество

Поправить выходные данные

Круг лиц, которые не смогут выступать учредителями СМИ, предлагается расширить
Кабинет министров рассмотрел поправки в законодательство, расширяющие круг лиц, которые не могут выступать в качестве учредителей средств массовой информации.

Разработка изменений в Федеральный закон "О средствах массовой информации", объясняют в правительстве, связана с необходимостью совершенствования регулирования процедуры регистрации СМИ и взимания государственной пошлины за предоставление государственных услуг в этой сфере. Документ уточняет понятие "регистрирующий орган" и дополняет список лиц, которые не могут учреждать СМИ. В частности, теперь, в дополнение к уже существовавшим ограничениям, учредителями СМИ не смогут быть лица, имеющие судимость за преступления против общественной безопасности и против основ конституционного строя.

Вносятся новые положения в процедуру регистрации средств массовой информации. Так, определяется порядок выдачи свидетельства о регистрации или выписки из реестра зарегистрированных СМИ, порядок внесения изменений в запись о регистрации и исключения из реестра зарегистрированных СМИ, вводится обязанность учредителя уведомлять регистрирующий орган о прекращении, приостановлении и возобновлении деятельности СМИ. Документ вводит основания для отказа в выдаче разрешения на распространение продукции зарубежного периодического издания в России и аннулирования ранее выданного разрешения.

Кроме того, предлагается внесение изменений, устанавливающих взимание госпошлины за выдачу разрешений на распространение в России продукции зарубежных периодических изданий. Сейчас эта госуслуга оказывается без взимания пошлины. При этом трудозатраты сотрудников Роскомнадзора по экспертизе поступающих документов одинаковы - что для российских, что для иностранных заявок на регистрацию. Так что, по мнению авторов законопроекта, предлагаемые изменения направлены в первую очередь на то, чтобы устранить существующие преимущества учредителей зарубежных изданий.

Это не все новации. Поправки в статью 27 закона о СМИ вводят требования к выходным данным, которые должно размещать сетевое издание. Сейчас они распространяются только на периодические печатные издания и копии радио-, теле-, видео- или кинохроникальных программ. Это, по мнению авторов законопроекта, позволит всем заинтересованным сторонам "динамично реагировать на распространение деструктивной информации на сайтах сетевых изданий".

Общество СМИ и соцсети Правительство