Новости

27.11.2015 00:20
Рубрика: Общество

И квота не нужна

Инвалид в столице может заработать 120 тысяч рублей в месяц
Правительство Москвы временно прекратило субсидировать работодателей, квотирующих места для инвалидов. Недобросовестные коммерсанты открывают такие вакансии только "на бумаге", а на деле получают бюджетные деньги и никого не трудоустраивают, констатировали в департаменте труда и социальной защиты.

Подобных случаев с начала года в Москве насчитывается как минимум семь, сообщил на пресс-конференции руководитель департамента труда и соцзащиты Владимир Петросян. Сейчас со всеми работодателями, взявшими на службу "привидения", департамент разбирается в судах. Но стало и понятно: идея с квотированием изжила себя. Сейчас чиновники вместе с общественными организациями инвалидов работают над новыми схемами, которые позволят обеспечить работой каждого трудоспособного инвалида. Пока же трудоустроены только 53% москвичей с ограниченными возможностями здоровья. Деталей новой системы работы с коммерсантами в департаменте не раскрывают, но одну из идей Петросян озвучил.

Одним из условий для получения субсидий, по мнению городских властей, должно стать оборудование рабочего места для конкретного инвалида. Коммерсант получит деньги лишь тогда, когда, к примеру, установит стол, стул и компьютер, соответствующие особым параметрам нуждающегося в работе человека. Другая проблема - многие ярмарки вакансий, которые проводят в госучреждениях, не решают своей главной задачи. "Я был на одной из них, - признался Владимир Петросян. - Впечатление, будто побывал на восточном базаре. Очереди, мелкий шрифт на информационных плакатах. Сложно получить даже информацию о вакансиях". Немного лучше ситуация с частными посредниками между соискателями и работодателями. Они активнее подбирают персонал, плотнее работают с инвалидами. В основном предлагаются рабочие вакансии, но требуются врачи, работники офисов. Зарплата предлагается от "минималки" и до 120 тысяч рублей в месяц.

Получить такую работу инвалиду можно, лишь имея образование. Получить его в Москве сейчас не проблема: в системе социальной защиты впервые открылись девять реабилитационно-образовательных учреждений, в которых учатся 2780 москвичей. Для инвалидов оборудованы не только учебные заведения, но и все учреждения соцсферы. Например, практически во всех поликлиниках созданы кабинеты мужского и женского здоровья, которыми могут воспользоваться инвалиды. Почти на 80% оборудованы больницы и театры. Правда, серьезные проблемы с ресторанами. Этот сегмент бизнеса редко обращает внимание на людей с ограниченными возможностями, а воздействовать на коммерческий сектор госорганы не могут. В любом случае стоит задача, напоминает Петросян, научить здоровых москвичей воспринимать инвалидов как равных себе. Так должно быть и на работе, и на отдыхе. Идея создать в Москве специализированные пляжи для инвалидов, по его словам, считается перспективной.

Общество Соцсфера Соцзащита Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Господдержка инвалидов