Новости

27.11.2015 20:39
Рубрика: В мире

Польша пообещала восстановить оскверненные могилы советских солдат

В городе Гарволин вандалы осквернили могилы советских и польских солдат, павших в Битве при Варшаве. "Неизвестные вандалы осквернили 26 могил, свернув бетонные стеллы, от двух из которых отвалились таблички с именами солдат. Осквернены могилы как советских, так и польских солдат. Кроме этого, из земли был вырван деревянный православный крест", - с горечью рассказал представитель городской мэрии.

Что примечательно, ненависть не помнящих своей истории преступников была направлена как на могилы советских военных, так и воинов Войска Польского. Напомним, что в сражениях у города погибли более 10 тысяч наших солдат и 400 военных Первой Польской армии.

Осквернение кладбища в Гарволине знаково. Оно показало, что молодчики выступают даже не против СССР, России, а против самой Польши и ее истории. Против тех десятков тысяч солдат Войска Польского, сложивших свои головы за свободу своей Родины.

Это понимают в мэрии Гавролина. Местные чиновники пообещали в кратчайшие сроки восстановить могилы за счет городского бюджета. Возмущен произошедшим и бургомистр города Тадеуш Микульский. "Мы еще не встречались ни с чем подобным. Это оскорбление тех людей, которые когда-то здесь сражались, чтобы мы могли жить в мире", - отметил он.

Но зададимся иным вопросом. Почему год из года в Польше оскверняются памятники 600 тысячам советских солдат, погибшим при освобождении Польши? Их могилами буквально покрыта вся страна.

Недавно в польском городе Милейчице хулиганы разгромили на местном кладбище 60 надгробных плит на солдатских могилах, сбили с них красные звезды. Оказалось, что это сделали наслушавшиеся по телевизору репортажей о демонтаже памятника Ивану Черняховскому дети.

Польские власти долго и упорно воевали с памятью о Черняховском, прославленном советским генерале, погибшем в Восточной Пруссии, на землях, которые по итогам Второй мировой войны вошли в состав Польши. До сноса в сентябре этого года памятник Черняховскому неоднократно подвергался атакам вандалов. Так, в прошлом году радикалы разбили памятную доску и разрисовали мемориал политическими лозунгами.

Так почему польские радикальные националисты воюют с памятью советских солдат и воинов Войска Польского, которые освободили страну? Почему путем создания антироссийской атмосферы в обществе этому де факто способствуют польские власти? Что происходит в стране, где даже дети, насмотревшись русофобских телепередач, идут громить могилы?

Победившие в Польше сторонники воинствующего антикоммунизма пытаются свести исторические счеты не только с СССР, но и со своими соотечественниками левых взглядов, которые в составе Войска Польского освобождали Польшу. Только вот задумывались ли они, что было бы с их дедами, если бы СССР и Войско Польское не освободили Польшу? И не победили в Великой Отечественной войне? Вопрос даже не в том, как бы им жилось под пятой германского национал-социализма, а родились ли бы они вообще.

Современные польские вандалы все равно не смогут вытравить память о боевом содружестве советских солдат и Войска Польского, совместно освобождавших Польшу. А история помнит и то, что наши и польские солдаты плечом к плечу не только сражались в Польше против фашистов, но и в одном строю чеканили победный шаг по брусчатке Красной площади на параде 24 июня 1945 года. 

В мире Европа Польша