Новости

27.11.2015 18:16
Рубрика: Власть

Лавров призвал включить убийц военных РФ в список террористов

Москва настаивает на включении группировок, убивших российского летчика и морского пехотинца, в список террористов. Об этом заявил глава МИД РФ РФ Сергей Лавров по итогам встречи с сирийским коллегой Валидом Муаллемом.

"Для нас абсолютно необходимо, чтобы в список террористических организаций была включена та группировка, чьи бандиты расстреляли нашего пилота, а затем глумились над его телом", - подчеркнул Лавров. "Без включения их в этот террористический список ничего у нас дальше не получится", - добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров также считает, что в список необходимо включить и тех боевиков, которые виновны в смерти российского морского пехотинца, принимавшего участи в спасательной операции.

Российский министр, комментируя ситуацию в Сирии, высказал мнение, что перекрытие сирийско-турецкой границы во многом решит проблему терроризма в САР. "Убеждены, что, перекрыв эту границу, мы во многом решим задачи искоренения терроризма на сирийской территории", - сказал Лавров, напомнив, что президент Франции Франсуа Олланд предложил принять конкретные меры для того, чтобы перекрыть границу между Турцией и Сирией.

По словам Лаврова, Москва эту инициативу активно поддерживает и открыта для того, чтобы согласовать практические шаги, разумеется, во взаимодействии с сирийским правительством.

Он также подчеркнул, что идея главы МИД Франции Лорана Фабиуса о создании наземных сил для борьбы с "ИГ" (деятельность организации запрещена в РФ), в которые вошли бы сирийская вооруженная оппозиция, курды и правительственные войска Сирии, вписывается в рамки российской инициативы о создании фронта для противодействия боевикам.

"Важно только разобраться в той части, которая касается Свободной сирийской армии. Да, мы за то, чтобы патриотическая оппозиция участвовала в этой работе. И мы давно слышим о Свободной сирийской армии, но важно все-таки идентифицировать конкретные подразделения, которые носят такое название", - сказал Лавров.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Атака Турции на российский Су-24