Новости

27.11.2015 20:04
Рубрика: Экономика

Глава Минсельхоза не исключил госрегулирования цен на продукты

В субботу правительство доложит премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке ответных мер в отношении Турции. Об этом сообщил журналистам вице-премьер кабмина Аркадий Дворкович.

Меры должны коснуться, в частности, таможенных пошлин, финансовых операций, совместных инвестпроектов, использование рабочей силы. Возможно, будет принято решение об ограничениях ввоза продовольствия из Турции. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев по этому поводу высказался в интервью телеканалу "Россия 24".

"В случае необходимости турецкую продукцию на российском рынке, прежде всего, цитрусовые, смогут заменить товары из других стран",- сказал он.

Министерство также не исключает введения регулирования цен на продукты в ситуации введения жестких, тотальных проверок импорта из Турции. При этом Ткачев выразил надежду, что торговцы "не воспользуются моментом" для роста цен и к такой мере не придется прибегать.

"Это будет сделано в случае необходимости и возникновения дефицита товаров",- пояснил министр.

Ввести госрегулирование цен правительству позволяет закон "О торговле" в случае, если цена на социально значимые товары вырастает более чем на треть за один месяц. До сих пор эту меру в России не применяли.

Социально значимым продовольствием считается пастеризованное молоко (2,5-3,2 % жирности), сливочное масло, говядину, свинину и баранину (кроме бескостного мясо), куры (не окорочка), мороженую рыбу, подсолнечное масло, куриные яйца, сахар-песок, соль, черный байховый чай, пшеничная муку, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, шлифованный рис, пшено, гречневую крупу, вермишель, картофель, белокочанную капусту, репчатый лук, морковь и яблоки. Турция же зимой специализируется на поставках в Россию томатов, огурцов, других овощей и фруктов.

Ранее в Минпромторге указывали, что госрегулирование цен на продукты питания или торговых наценок контрпродуктивно и способно лишь усилить нагрузку на отечественных производителей и торговлю. А это в итоге может привести к дефициту товаров, завышению цен, нанесению урона производителям продуктов питания и переработчикам сельхозпродукции.

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Цены на продукты Российско-турецкие отношения