Новости

26.11.2015 21:00
Рубрика: Экономика

По системе "все учтено"

В России вводят строгий контроль за товарами из Турции
Десятки наименований продукции, произведенной в Турции, среди которой мясо, фрукты, овощи, сладости, одежда, будут тщательно проверять на границе. У российских экспертов возникли большие вопросы к их качеству. Речи об эмбарго не идет, пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

О том, что правительство поручило Россельхознадзору ввести особый режим проверок турецких товаров, сообщил глава минсельхоза Александр Ткачев: "В последнее время к нам поступают обращения потребителей о безопасности продовольствия из Турции. Мы проанализировали ситуацию. В среднем 15 процентов сельхозпродукции не соответствует российским нормам".

По его словам Ткачева, только с начала 2015 года было зарегистрировано 40 случаев выявления остатков запрещенных и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения. С 16 ноября Россельхознадзор закрыл поставки мяса птицы одного из крупнейших турецких производителей в связи с обнаружением там листерии - бактерии, которая может быть опасна для человека. Нарушения обнаружены и в овощах, фруктах, указывают в минсельхозе. На них остается слишком много продуктов химической обработки.

Пристальное внимание на их качество Роспотребнадзор обратил уже давно. В группу высокого риска вошла мясная продукция, продукция из водных биологических ресурсов, кондитерские изделия, а также фрукты, овощи, орехи и продукты их переработки. Из торгового оборота в этом году было изъято более 800 килограммов продуктов, которые не соответствовали требованиям качества и безопасности.

В Федеральной таможенной службе пока ситуацию не комментируют. Также там не подтверждают информацию о введении стопроцентного досмотра товаров из Турции.

Впрочем, известно, что такой тотальный досмотр означает полную остановку небезопасных или запрещенных к ввозу в страну товаров. Процедура предусмотрена в рамках системы управления рисками, введенной в ФТС несколько лет назад. Эта система достаточно закрытая, для служебного пользования. Рисковым при этом может быть любой товар - одежда, обувь, продукты питания, электроника.

О том, сможет ли Россия обойтись без турецких товаров, мы поговорили с экспертами "РГ". Сначала о продуктах.

Россияне не почувствуют дефицита овощей и фруктов, если Россия примет решение отказаться от поставок продовольствия из Турции, заявил министр Александр Ткачев. "Мы заместим, допустим, по овощам - нам будут поставлять такие страны, как Иран, Азербайджан, Узбекистан, Марокко, Израиль; по цитрусовым, я думаю, что активно подключатся к этому вопросу ЮАР, Аргентина", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 1".

Между тем, быстро заменить поставщиков Россия сможет не по всем позициям, говорят эксперты. Например, томаты. Турция - главный их поставщик, рассказала директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. На страну приходится около 40 процентов поставок. А импорт томатов в осенне-зимний период доходит до 50-60 процентов от общего объема потребления. Поставки из других стран за месяц, оставшийся до нового года, вряд ли удастся оперативно наладить, считает Тюрина. Но по большинству продуктов ситуация легче, по ним можно быстро нарастить поставки. В общем объеме российского импорта доля турецких цитрусовых составляет 21 процент, огурцов - 20 процентов, косточковых фруктов - 19,5 процента, лука - 17 процентов.

Что касается собственного производства, в России в последние два года произошла активизация на рынках производства и хранения овощей. Инвестиции в проекты по производству, хранению и транспортировке вышли на третье место по объему после вложений в свино- и птицекомплексы. "Хотя объемы производства там пока минимальные, - замечает Елена Тюрина. - Они не позволят закрыть потребности рынка. Сейчас необходимо пересмотреть структуру финансирования инвестиционных проектов в пользу дефицитных продуктов".

Теперь об одежде. По данным Ассоциации текстильщиков России, турецкий текстиль занимает 30 процентов нашего рынка. Несмотря на это, там считают, что снижение поставок из этой страны позитивно скажется на российском производстве - на короткое время турецкие вещи можно заменить другим импортом, а в итоге будем шить сами, уверены там.

Между тем, в Ассоциации компаний розничной торговли опровергли ранее появившуюся информацию о том, что ретейлерам была направлена рекомендация отказаться от турецких товаров. "Мы сейчас ничего не предпринимаем и никак не можем оценить ситуацию до тех пор, пока не появится официального документа", - сообщила "РГ" пресс-секретарь АКОРТ Ксения Бурданова. По ее словам, отказ от турецких продуктов - личное решение руководства отдельных региональных сетей.

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Роман Маркелов

Комментарий

Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития:

- Зачем нам, к примеру, курятина из Турции? Мы свой рынок полностью обеспечили мясом птицы два-три года назад, и теперь у нас своя индюшка вытесняет свою же курицу с прилавков.

У нас есть два принципиально важных способа воздействовать на Турцию: через строительство "Турецкого потока" и возведение атомной электростанции "Аккую" в Турции. Если держать судьбу таких проектов в подвешенном состоянии, то это будет более действенной мерой, так как любые подвижки в отношении АЭС и газопровода требуют консультаций, дополнительных встреч и обсуждений.

Можно выставить новые требования, например - предоставление гарантий безопасности со стороны Турции в отношении долгосрочных проектов. Если уже был сбит российский Су-24, то откуда возникнет уверенность, что мы достроим АЭС без инцидентов или что не будут подорваны объекты при строительстве "Турецкого потока"? Думаю, нужно прописать такие гарантии, пока оба проекта существуют на бумаге.

Экономика ВЭД