Новости

26.11.2015 21:19
Рубрика: В мире

Ни денег, ни сетей

Глава МВД Украины обманул подчиненных
Мечты новых "коррупционно устойчивых" украинских полицейских о высоких зарплатах, которые им обещали инициаторы реформы МВД, не оправдались. Судя по принятой кабинетом Арсения Яценюка системе должностных окладов в органах внутренних дел, из атрибутов "красивой жизни" им оставили только форму, сшитую по американскому образцу.

Так, базовый оклад рядового сотрудника полиции, исходя из принятого правительством документа, составит от 476 до 669 гривен (20-30 долларов), начальник управления сможет получать от 1498 до 1980 гривен (65-85 долларов), а руководитель полицейского департамента области - 2194 (менее 100 долларов). Впрочем, с учетом всех премий и надбавок максимальная зарплата полицейского может достигнуть 2-4 тысяч гривен в зависимости от звания, что при сегодняшнем курсе в 25 гривен, соответственно, составляет 160 долларов. Это даже немногим ниже "официальной" средней зарплаты по стране.

Еще летом, когда служба в полиции, над созданием которой бились "грузинские реформаторы", представлялась в украинских СМИ как престижная, а молодые "активисты и патриоты" гурьбой шли на конкурсное тестирование, сам глава МВД Арсен Аваков обещал им минимальную зарплату в 8-10 тысяч гривен, что по нынешним временам достаточно приличные для украинцев деньги. "Это подстава. Говорили о современной полиции европейского образца, а в итоге только вывеску поменяли", - жалуются в социальных сетях полицейские.

К слову, скоро у них не будет и такой возможности: по словам спикера МВД Артема Шевченко, теперь руководство может наказать полицейского за обсуждение служебных тем в блогах вплоть до увольнения.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине