Новости

26.11.2015 23:50

Враг - один для всех

Лидеры России и Франции обсудили возможности создания антитеррористической коалиции
Вчера вечером в Кремле прошли переговоры лидеров России и Франции. Москва готова к совместной антитеррористической работе с Парижем, заявил президент РФ. Терроризм - наш общий враг, подчеркнул Франсуа Олланд, призвав создать широкую коалицию.

"Уважаемый господин президент, дорогой Франсуа, - обратился к французскому коллеге Владимир Путин. - Мы видим, что вы уделяете большое внимание и прикладываете много усилий для создания широкой антитеррористической коалиции". "Вы знаете нашу позицию: мы готовы к такой совместной работе. Более того - считаем ее абсолютно необходимой", - продолжил российский лидер. "И в этом смысле наши позиции с вами совпадают", - заметил он.

"Россия давно сталкивается с тяжелыми террористическими актами и давно несет серьезные потери", - напомнил Владимир Путин. "Поэтому мы понимаем ваши чувства и чувства французов, - сказал он. - Знаю, что завтра во Франции - день памяти жертв террористических актов. Мы скорбим вместе с вами по поводу потерь, которые Франция понесла".

"Это тяжелые потери, - продолжил российский президент. - По последним данным, насколько я знаю, 130 человек считаются погибшими, более 350 ранены".

"Вы знаете, что и Россия понесла серьезные потери в результате отвратительного террористического акта в отношении нашего гражданского самолета, - сказал Владимир Путин. - И все это заставляет нас объединять усилия в борьбе с общим злом". "Мы готовы к этому сотрудничеству", - заключил он.

"Дорогой Владимир!" - обратился к российскому президенту Франсуа Олланд (лидеры уже давно общаются на "ты"). "Мы знаем, что терроризм общий враг, знаем, где находится террорист, как называется. У него есть своя территория, финансы, армия, поэтому нам необходимо создать широкую и сильную коалицию", - заявил он.

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о том, что все страны должны объединиться в борьбе с терроризмом и "ИГ", напомнил французский лидер. "Именно поэтому я нахожусь сегодня здесь в Москве, с тобой, для того, чтобы мы вместе смогли найти решение, скоординировать наши действия для того, чтобы вместе бороться эффективно против этого общего врага, и одновременно нашли политическое решение для урегулирования ситуации в Сирии", - сказал он.

"Настало время взять на себя ответственность за происходящее", - призвал Франсуа Олланд. Он поблагодарил российский народ за реакцию на теракты в Париже и выразил соболезнования в связи с потерями, которые понесла от террористов наша страна.

Атака на российский Су-24, выполнявший антитеррористические задачи в Сирии, подрыв террористами пассажирского самолета над Синаем, теракты в Париже, Тунисе, Ливане и Мали подчеркивают особую значимость объединения усилий в борьбе с экстремистами, считают в Кремле.

На этой неделе Франсуа Олланд уже провел череду встреч с международными лидерами, речь шла о создании антитеррористической коалиции. В частности, он побеседовал с президентом США Бараком Обамой, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, британским премьером Дэвидом Кэмероном и главой итальянского правительства Маттео Ренци. После чего приехал в Россию.

Число стран, разделяющих инициативу широкой антитеррористической коалиции под эгидой ООН, растет

Пока идут разговоры о коалиции, сотрудничество военных России и Франции уже началось: налажен контакт между генштабами, а также взаимодействие расположенного в восточном Средиземноморье соединения ВМФ России и французской авианосной ударной группировки ВМС. Уже известно одно из предложений Олланда, которое поддерживает Москва: закрытие турецко-сирийской границы.

По окончании переговоров Владимир Путин и Франсуа Олланд вышли к журналистам. Переговоры, сказал российский президент, "прошли в доверительном и конструктивном ключе". Первостепенное внимание было уделено вопросам совместной борьбы с терроризмом, от ударов которого недавно пострадали и Россия, и Франция. "Это наша общая трагедия, мы едины в своем намерении найти и покарать преступников", - подчеркнул Владимир Путин.

Российская операция в Сирии будет продолжена, заверил российский президент, боевики несут серьезные потери. "Те, кто применяет в отношении террористов двойные стандарты, использует их для достижения своих политических целей, ведет с ними преступный бизнес, играют с огнем", - предупредил глава Российского государства. Такие действия, заявил он, рано или поздно выйдут боком пособникам террористов.

Россия и Франция прекрасно знают, что такое дух союзничества, напомнил Владимир Путин, такое было уже не раз в истории. В ходе переговоров два президента договорились усилить работу на антитеррористическом треке. "Мы с господином Олландом рассматриваем такое взаимодействие как конкретный, практический вклад в формирование антитеррористической коалиции широкого антитеррористического фронта под эгидой ООН, - сказал российский президент. - Отмечу, что число стран, разделяющих эту инициативу, растет".

"Мы все страдаем от терроризма, он может ударить в любой точке, поэтому необходимо действовать", - заявил Франсуа Олланд. И действовать он призвал сообща. "Именно в этом смысл нашей встречи в Москве", - сказал президент Франции. "Мы с президентом Путиным договорились по трем основным пунктам: во-первых, мы собираемся интенсифицировать обмен разведданными и любой информацией между нашими силами; удары по "Исламскому государству" будут интенсифицированы и станут объектом скоординированной работы; и третье - мы должны сосредоточить наши авиаудары на "Исламском государстве" и других террористических группировках", - пояснил Франсуа Олланд. "Франция готова и желает работать рука об руку с Россией ради общей цели", - заверил президент Франции.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин пояснил: Россия с уважением относится к возглавляемой США коалиции против "ИГ" (запрещена в России - прим."РГ"). При этом в Москве считают, "что лучше было бы создать единую общую коалицию и координировать общую работу в этих условиях было бы проще, легче и гораздо эффективнее". "Но если наши партнеры к этому не готовы, хорошо, мы готовы работать и в другом формате - в таком, который приемлем для наших партнеров", - подчеркнул Владимир Путин.

"Но, конечно, инциденты, подобные уничтожению нашего самолета и гибели наших военнослужащих, летчика и морского пехотинца, который шел на выручку своим боевым товарищам, - абсолютно неприемлемы, - заявил Владимир Путин. - И мы исходим из того, что этого не будет повторяться". "Или нам такое взаимодействие ни с кем - ни с какой коалицией, ни с какой страной - не нужно", - заключил он.