Новости

27.11.2015 18:26
Рубрика: Экономика

ЦБ: Банковский сектор России устойчив в текущих условиях

Накопления "плохих долгов" компаний и высокий уровень неопределенности на нефтяном рынке осложняют адаптацию российской экономики к новым условиям. Об этом сообщила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева на открытой лекции в Финансовом университете при правительстве РФ.

По ее словам, долговая нагрузка компаний сегодня находится на верхней границе от нормальных уровней для других стран с развивающимися рынками, поэтому многие компании, которые выиграли в текущей ситуации, направляют деньги на выкуп долгов.

Высокий уровень неопределенности - еще один вызов. Но проходящий.

"В бизнесе есть выигравшие и проигравшие, но пока это не для всех очевидно",- констатировала финансист. В своей лекции она высказалась о новом серьезном риске для мировой экономики - длительном и глобальном суперцикле невысоких нефтяных цен. По ее словам в сырьевых ценах наблюдаются длинные циклы, в истории это не в первый раз, и сейчас мир имеет дело с окончанием такого цикла, который изменит конкурентные преимущества стран-экспортеров и импортеров.

О ситуации в банковском секторе первый зампред ЦБ отозвалась позитивно. Банки, по ее словам, работают без прибыли , но устойчиво , что очень важно для дальнейшего развития сектора и адаптации к текущей ситуации. "'Идет рост резервов, что позволяет закрывать "плохие" долги, но отрицательно влияет на прибыль",- пояснила идущие  процессы Юдаева. Тем самым она поддержала позицию ЦБ о том, что в стране нет признаков масштабного банковского кризиса. Об этом заявил и первый зампред ЦБ Алексей Симановский в ответ на оценки главы Сбербанка Германа Грефа об "очень тяжелой" ситуации в банковском секторе.

Юдаева отметила, что положительную роль в поддержке банков сыграла государственная программа докапитализации банковской системы. "Текущая проблема купирована, и ситуация выглядит достаточно устойчивой", - заключила первый зампред ЦБ.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк