Новости

28.11.2015 08:55
Рубрика: В мире

Вашингтон потребовал от Турции закрыть границу с Сирией

США добиваются от турецких властей усиления безопасности на границе с Сирией, чтобы ее прекратили пересекать боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Вашингтон, по информации издания, требует от Анкары разместить воинский контингент на стокилометровом участке границы. В Пентагоне полагают, что для закрытия границы необходимо задействовать до 30 тысяч военнослужащих и артиллерию. "Международная угроза исходит из Сирии через территорию Турции", - заявил один из собеседников The Wall Street Journal.

Власти Соединенных Штатов предупредили Анкару, что ее ждет "серьезный ответ" со стороны Евросоюза, если граница не будет закрыта, и террористы смогут вновь попасть в Европу, чтобы устроить теракты. Давление на Турцию усилилось после трагедии в Париже 13 ноября.

"Пока неясно, как отреагирует Турция, - говорится в статье. - Как сказали турецкие официальные лица, они согласны, что ужесточить меры безопасности на границе необходимо и что они начали принимать какие-то меры".

В Турции пока не дали официального ответа на это предложение. Ранее сообщалось, что Анкара получает выгоду от покупки дешевой нефти у террористов "ИГ", которые действуют на территории Сирии около ее границ

В мире США В мире Ближний Восток Турция ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке