Новости

28.11.2015 16:40
Рубрика: В мире
Проект: Наука

Разгадана тайна секретной комнаты в гробнице Тутанхамона

Министр по древностям Египта Махмуд Элдаматри объявил в субботу, что власти на 90 процентов уверены в существовании секретной комнаты в гробнице Тутанхамона, что возрождает надежды найти могилу королевы Нефертити, сообщает AFP.

Тайны, окружающие могилу Тутанхамона, не сняты. Согласно египетскому министру, о существовании секретной комнаты стало известно благодаря проекту "Сканирование Пирамид".

Он был запущен 25 октября с целью с помощью новейшей аппаратуры проанализировать основные египетские реликвии, используя тепловые камеры. В результате исследований была просканирована гробница знаменитого фараона, которая находится в Долине царей близ Луксора. "Предварительный анализ показал разницу температур на различных частях северной стены гробницы", - сообщил египетский министр еще в начале ноября.

Авторитетный британский археолог Николас Ривз убежден, что эта стена скрывает потайную дверь. Об этом, по его словам, говорит появление в последнее время на ней множества микротрещин. Для этого ученого нет сомнений в том, что внутри секретной комнаты находится гробница знаменитой царицы Нефертити, которая имела большую политическую и религиозную роль в Египте четырнадцатого века до нашей эры.

Египетский министр по древностям, в свою очередь полагает, что внутри находится могила одной из жен короля Эхнатона, отца Тутанхамона. В любом случае, он ожидает в ближайшее время "открытия века" в Египте.

В мире Африка Египет Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники