Новости

28.11.2015 17:46
Рубрика: Экономика

Эксперт: Нефтяные компании РФ получат 15 процентов рынка Ирана

Отечественные нефтегазовые компании могут рассчитывать на 10-15 процентов иранского нефтяного рынка. Таким прогнозом поделился с "Российской газетой" доцент РАНХиГС при Президенте РФ, экономист Сергей Хестанов.

Тем временем руководство ИРИ уже заявило, что "Газпром" и "Лукойл" имеют хорошие шансы получить иранские месторождения "черного золота".

"Скорее всего, порядка 10-15 процентов от иранских проектов по увеличению добычи и экспорту нефти будут осуществляться российскими компаниями", - рассказал "Российской газете" эксперт в сфере нефтегазового рынка Сергей Хестанов. По его словам, наш нефтегазовый бизнес может даже рассчитывать и на большую долю на местном рынке, но только в случае охлаждения отношений Ирана с Западом.

Однако такой сценарий экономист пока считает маловероятным. "На данный момент Иран изголодался по иностранной валюте, она ему нужна для таргетирования инфляции и для стабилизации курса собственной национальной валюты, поэтому сейчас он нуждается в западных компаниях. Наличие совместных с западными нефтяными компаниями проектов является своеобразной страховкой от новых санкций Запада по отношению к Ирану", - размышляет собеседник "РГ".

Тем временем руководитель комитета по пересмотру нефтяных контрактов министерства нефти Ирана Мехди Хосейни на проходящей в Тегеране нефтяной конференции сегодня заявил, что "Газпром" и "Лукойл" имеют хорошие шансы принять участие в разработке нефтегазовых месторождений в Иране. А несколько ранее сегодня управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Рокнеддин Джавади заявил, что в сфере нефтегазового сотрудничества Иран может предпочесть старых партнеров.

Кстати, к 2020 году Иран планирует поднять нефтедобычу вдвое. Сегодня страна ежедневно производит около 2,8 миллиона бочек "каменного масла", а через 5 лет эта цифра должна вырасти до 4-7 миллионов баррелей в день. Первые тендеры на иранские нефтегазовые месторождения состоятся в начале 2016 года.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%