Новости

28.11.2015 21:49
Рубрика: Власть

Путин подписал закон о религиозных организациях с зарубежным финансированием

Президент подписал закон, совершенствующий механизм контроля за деятельностью религиозных организаций с иностранным финансированием. Поправки вносятся в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и в ряд других законодательных актов.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон обязывает религиозные организации, получающие денежные средства и иное имущество от иностранных и международных организаций, иностранцев и лиц без гражданства, представлять в Минюст отчетность о своей деятельности, персональном составе руководящих органов и иностранном финансировании. Отчет в объеме представленных сведений нужно ежегодно публиковать в Интернете или в СМИ.

Минюст и его территориальные органы получают право проверять финансово-хозяйственную деятельность религиозной организации, если она получает иностранное финансирование, а также если в ее работе есть признаки экстремизма или терроризма либо других нарушений законодательства. Предварительное уведомление о внеплановой проверке в связи с наличием в ее деятельности признаков экстремизма (терроризма) не допускается.

Также сокращается число оснований для проведения внеплановых проверок - с пяти до трех.