Новости

28.11.2015 16:22
Рубрика: Общество

Скворцова: Почти все больницы Крыма получили энергоснабжение

Cитуация с энергоснабжением медучреждений в Крыму стабилизировалась. С таким заявлением перед журналистами выступила руководитель отечественного Минздрава Вероника Скворцова. По ее словам, к энергосетям сейчас уже подключено порядка 80 процентов всех стационарных медицинских учреждений полуострова.

"Ситуация в целом по Крыму стабильная. Всего в республике 140 медицинских организаций, из которых 84 - стационарные медицинские организации. Еще три дня назад всего около 10 процентов стационаров были подключены к постоянному электричеству, остальные работали от дизель-генераторов. Вчера и сегодня руководителем региона принято решение о том, что не менее 80 процентов всех стационарных медучреждений будут подключены к источникам постоянного энергоснабжения", - рассказала министр.

По ее словам, за неделю энергетического блэкаута в Крыму не было проблем с лечением тяжелобольных. "За все время ни разу не было ни одного сбоя. Каждый день руководство Крыма дает мне список всех больных, которые лежат в реанимационных отделениях по всей территории, и тех, кто находится на искусственной вентиляции легких. Это особый контингент, где электричество не имеет права мигнуть. Хочу сказать, что здесь все в порядке и все под контролем", - уверяет чиновница.

Несколько ранее в Крым спецбортом МЧС из Москвы были доставлены электрогенераторы для семей трех больных детей, находящихся на аппаратах искусственной вентиляции легких.

Напоминаем, в результате подрыва двух опор ЛЭП на украинской территории в ночь на 22 ноября полуостров был полностью обесточен. В настоящий момент энергосистема Крыма функционирует в изолированном режиме. В целях экономии происходят веерные отключения электроснабжения. При этом все социальные объекты подключены к автономным источникам питания.

Между тем Вероника Скворцова также предлагает продлить первый этап модернизации здравоохранения в Крыму в 2016 году.Такое заявление глава российского Минздрава сделала при посещении Центральной районной больницы города Саки в Крыму.

"На наш взгляд, целесообразно не делать жестких временных рамок, какие мы вводили для других субъектов РФ. Мы считаем целесообразным позволить Крыму дореализовать первый этап в первой половине следующего года", - сказала она.

По словам руководителя Минздрава, этот вопрос был обсужден с руководством республики и после этого представлен на рассмотрение главы российского государства. Вероника Скворцова надеется, что такое предложение президент поддержит.

Кстати, на реализацию первого этапа модернизации отечественного здравоохранения, который включает в себя капитальные технические ремонты, закупку техники, автомобилей, оборудования и информатизацию, выделены 4,5 миллиарда рублей.

Общество Здоровье Экономика Отрасли Энергетика Правительство Минздрав Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отключение электричества в Крыму