Новости

29.11.2015 15:30
Рубрика: Общество

В Воронеже показали робота-танцора и киберсущество

Текст: (Воронеж)
Быстрые и ловкие, умные и хитрые, полезные и занимательные - все это роботы, презентованные воронежскими школьниками на фестивале "Робофест-2015". Он прошел в рамках IV областного - и V Всероссийского, - фестиваля науки. Учащиеся школ региона наглядно показали, как умные машины могут облегчить жизнь современному человеку.

Ребята и их творения участвовали в нескольких соревнованиях: "Инженерные кадры России" (ИКаР), "Траектория", "Кегельринг" и "Сумо". Рядом открылась выставка авторских работ. "В каждом соревновании есть две возрастные группы. Младшая - ребята от 7 до 12 лет и старшая - от 13 до18 лет", - рассказала организатор фестиваля Елена Дегтярева.

В борьбе за призовые места между андроидами развернулись серьезные баталии. Роботам-сумоистам необходимо было вытолкнуть соперника за пределы круглой площадки, в "Траектории" надлежало как можно точнее проехать по заданному маршруту. Участники "Кегельринга" сбивали импровизированные кегли. Участники переживали так сильно, что иногда спорили с судьями.

Одним из наиболее сложных соревнований стали "Инженерные кадры России" - Это эмуляция производственной линии, когда робот берет заготовку со склада и везет в рабочий цех. Там находится три станка, которые обрабатывает заготовку, после чего робот забирает готовый продукт с линии обработки и увозит на склад готовой продукции. Многие зрители оценили и выставку авторских работ, на которой школьники демонстрировали свои творения: роботов-помощников, игрушку в стиле хайтек, а также устройства, созданные на свободную тему.

Шестиклассники Денис и Саша из Рамонского лицея, всем желающим показали робота-танцора. Dance_bot, как назвали его ребята, танцует с помощью гусеничных ног и клешообразных рук. Управлять им можно с помощью двух телефонов через Bluetooth. Другая машина собирает Кубик Рубика за 70 секунд. Ее создатель Максим Подшибякин из калачеевской гимназии рассказал, что с помощью программы, которую он разработал сам, робот считывает информацию с кубика и подбирает необходимые комбинации.

На выставке также можно было поиграть с пушистым киберсуществом "Чу", способным издавать звуки, следовать за человеком и танцевать. Его сделала Лиза Мозгарева. Девочке девять лет, увлекаться роботостроением она стала три года назад и уже собрала несколько наград. Также было представлено большое количество роботов-помощников - устройства видеонаблюдения, умный лифт, роботы-погрузчики и саперы.

- Фестиваль "Робофест" проходит в нашем городе не первый раз b стал уже традиционным. В этом году мы провели его в принципиально новом формате - собрав представителей всех муниципальных районов области, - заметил Илья Коржик, директор областного центра технического творчества учащихся.

Многие школы оказались представлены во всех номинациях: гимназии из Борисоглебска и Бутурлиновки, воронежская гимназия имени Басова, - а также ребята из областного центра технического творчества.

Победители соревнований получили почетные грамоты, медали и статуэтки роботов, напечатанные на 3D-принтере .