Новости

29.11.2015 23:00
Рубрика: Экономика

Не пей дешево

Как правильно выпить и остаться в живых
Стоимость настоящих элитных западных алкогольных напитков, среди которых виски и ром, не может быть ниже 800 рублей.

Все, что дешево - отрава, заявил "РГ"" глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

От купленного через Интернет некачественного алкоголя, напомним, в Красноярске в течение двух последних недель пострадали более 40 человек. Для десяти человек отравление стало смертельным. А в субботу стало известно о смерти от паленого алкоголя еще двух человек в Оренбургской области. Две литровых бутылки по 200 рублей за штуку пострадавшие приобрели с рук за два дня до этого. Если сравнивать со случаем в Красноярске, то клиническая картина аналогична, говорят врачи, в таких случаях развивается отек мозга.

И чтобы избежать смертельного отравления виски и другими спиртными напитками, эксперт "РГ" посоветовал россиянам не покупать дешевый алкоголь известных марок через Интернет, по нелегальным каналам, в том числе в магазинах без лицензии. "Если нет денег на настоящий виски, не стоит покупать его подделку, лучше купить качественную водку за те же 300 рублей, - отметил он. - Уверен, что все отравившиеся россияне, к сожалению, шли на риск осознанно - они купили брендовый напиток в несколько раз дешевле, случайностью это не назовешь".

Около 25-30 процентов всего элитного алкоголя сегодня на рынке - поддельный, отметил Дробиз. "По данным Росстата, в прошлом году было выпито 55 миллионов литров легального виски, а всего в Россию ввезли в то же время всего 40 миллионов, - отметил эксперт. - Это значит, что подделывать научились очень искусно, не могут отличить даже профессионалы".

Посадили одних, начали суррогатом торговать другие. Поэтому, по мнению эксперта, гораздо важнее сейчас напомнить потребителям про личную ответственность за свою жизнь при покупке суррогата.

Так что лучше приобретать бутылки в проверенных точках продаж. Особенно это актуально перед Новым годом, когда некоторые россияне выставляют на стол элитные напитки с целью блеснуть доходами. "Не надо! Включите чувство самосохранения", - посоветовал Дробиз.

Как побороть производство суррогатного алкоголя? Это очень трудная задача, но его можно снизить до минимума. И предлагает парадоксальный выход - снизить на официальном уровне стоимость легальной продукции, чтобы ее смогли себе позволить даже самые необеспеченные россияне.

Однако эту идею не поддерживают другие эксперты, которые опасаются, что низкие цены могут повысить алкоголизацию страны. И если цены снижать, то не раньше, чем у людей появится "стойкая культура пития", которую надо воспитывать с пеленок. А до этого нам пока еще далеко. Так что самый безопасный метод сегодня - это ужесточение до максимума наказания за производство и продажу паленого алкоголя, за изготовление и размещение рекламы о нем.

И, конечно, усиление контроля. Эффективность этой меры подтверждает и Дробиз. По его словам, количество суррогатного алкоголя к Новому году существенно снизится в России. Глава ЦИФРРА объясняет это тем, что из-за отравлений в регионах правоохранительные органы усилили контроль за нелегальными точками продаж.

Следствие

Оперативники пока не могут выйти на производителя отравленного алкоголя. По факту отравления суррогатным алкоголем СК по Оренбургской области возбудил уголовное дело по 238-й статье УК РФ - "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека".

Следствие на этот раз сработало достаточно быстро. В СК заявили, что в результате "неотложно проведенных следственных действий установлен и задержан житель города Новотроицка 1989 года рождения, незаконно сбывший спиртосодержащую продукцию знакомому".

Дома у продавца был проведен обыск, изъяты емкости со спиртосодержащей жидкостью, в том числе идентичная бутылка виски.

Суррогатный алкоголь стал причиной отравления и других местных жителей. Только в Красноярске от него погибли уже 12 человек, а общее количество пострадавших перевалило за полсотни. Вот, что по этому поводу сказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин: "К сожалению, распространение суррогатного алкоголя продолжается и захватывает все новые регионы страны. Несмотря на то что следствие с помощью оперативных служб принимает активные меры по выявлению всех точек и распространителей суррогата, пока пресечь эту смертоносную торговлю не удается. Поэтому еще раз предостерегаю всех от покупок сомнительного и дешевого алкоголя под дорогими брендами, особенно с рук или через Интернет".

На сегодняшний день арестованы лишь продавцы ядовитого виски. По словам следователей, все ниточки ведут в Сеть, где предлагают якобы хорошую выпивку за небольшие деньги. Хотя некоторые считают, что торговля алкоголем в Сети запрещена, это не так. На самом деле, постановлением правительства N 612 от 27 сентября 2007 года "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом" была запрещена дистанционная торговля спиртным. Но реализовать такую продукцию через интернет-магазины в общем-то не возбраняется. По закону покупка, при которой потребитель имеет возможность ознакомиться с продукцией до совершения сделки, дистанционной не считается. Интернет-магазины уведомляют клиентов о том, что каталог продукции на сайте создан для ознакомительных целей, а сделка купли-продажи осуществляется на территории розничного магазина.

Между тем не секрет, что на некоторых сайтах продается самодельный, или контрафактный алкоголь. Известно, что в том же Красноярске содержание метилового спирта в алкоголе было 60 процентов. Сейчас региональное управление СКР обратилось к прокурору Красноярского края с предложением ограничить доступ к интернет-магазинам, продающим алкоголь.

Какой-то специальной статистики онлайн-продаж спиртного в России нет. Три года назад в СМИ появились данные, что такая торговля составляет один процент от общей продажи алкоголя в стране. Но достоверность подобных сведений официально никто не подтвердил.

А тем временем торговля спиртным в Сети становится в прямом смысле смертельно опасной.

Экономика Товары и цены Алкоголь и табак Госрегулирование оборота алкоголя