30.11.2015 19:45
    Рубрика:

    Самая популярная игра в мире ожидаемо оказалась на "линии огня"

    Спорт, как и терроризм, не имеет национальности. Согласитесь, лучшую футбольную, хоккейную, баскетбольную команду мира любят и ценят миллиарды болельщиков на всей планете, самый быстрый спринтер или бесстрашный пилот "Формулы-1" становится героем и "своим парнем" в десятках странах. С террористами все ровно наоборот - пусть их не всегда знают в лицо, но ненавидят и боятся вместе те же десятки и сотни миллионов простых людей в разных уголках земного шара. Какие разные эти эмоции - любовь и ненависть, но, увы, сегодня все чаще понимаешь, что дистанция между ними куда меньше чем один шаг...

    Недавние взрывы в Париже, три из которых произошли рядом со "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч между сборными Франции и Германии, вызвали цепную реакцию по всей Европе. Прививки от страха в арсенале западных спецслужб не оказалось и в Старом Свете стали десятками отменять футбольные поединки клубов и сборных. Причем поводом для паники мог послужить случайно забытый пакет в метро или же "утка" в электронных СМИ, в которой "осведомленный источник" сообщал о заложенной в автомобиле взрывчатке около стадиона. Ганновер, Брюссель, все тот же Париж в буквальном смысле перешли на военное положение. Но разве война с международным террором началась вчера? Президент Франции Олланд, комментируя произошедшее в его стране заметил, что выстрелы в концертном зале "Батаклан", где погибли десятки людей, взрывы у спортивных объектов являются актом войны, которую ведут против нашей цивилизации фанатики из ИГИЛ и им подобных группировок.

    Правда возникает вопрос - почему месье Олланд только сейчас, после пролитых рек крови увидел, что террористы располагают оружием, финансовыми и нефтяными ресурсами, а также практически неограниченной свободой передвижения внутри Евросоюза?

    Эксперты по борьбе с террором говорят, что для бандитов с тротиловыми шашками и автоматами в руках чем резонанснее преступление, тем лучше. Концертные залы, оперы и мюзиклы, футбольные матчи или Олимпийские игры всегда были особой мишенью для религиозных фанатиков.

    Вспомним один из самых страшных терактов в истории, который случился в 1972 году во время Олимпийских игр в Мюнхене. Тогда жертвами членов террористической палестинской организации "Черный сентябрь" стали 11 членов израильской олимпийской сборной, а также один западногерманский полицейский.

    "Если осязаемое проявление шизофрении возможно, то это происходило той ночью" - так премьер-министр Израиля Голда Меир описала ночь с 5 на 6 сентября 1972 года, когда она вместе с министрами и высокопоставленными чиновниками сидела в своем доме в Иерусалиме и напряженно следила за новостями из Германии, где немецкие спецслужбы проводили операцию по освобождению израильских заложников на военном аэродроме недалеко от Мюнхена. После того как немецкий спецназ завершил "спецоперацию", правительство Израиля просило канцлера ФРГ Вилли Брандта выдать Израилю трех оставшихся в живых участников нападения. Призыв руководства Израиля поддержали во многих странах мира, но немцы все решили по-своему. Бранд ответил, что палестинцев будет судить немецкий суд. Увы, пока шло следствие, арабы захватили "Боинг-727", который летел из Дамаска во Франкфурт-на-Майне. Террористы потребовали свободу членам "Черного сентября" и властям ФРГ ничего не оставалось, как выполнить это условие...

    В июне 1994 года в небольшой североирландской деревушке Лохинайленд в 30 километрах от Белфаста произошла натуральная резня. В местном пабе собрались простые болельщики, чтобы посмотреть трансляцию матча ЧМ-1994 между сборными Ирландии и Италии. К несчастью, Ольстерским добровольческим силам (UVF) показалось, что католики смотрящие футбол, - идеальная мишень и способ отомстить боевикам другой террористической группировки - ИРА - за гибель своих товарищей. В результате стрельбы в пабе шесть человек погибли на месте, а пятеро получили тяжелые ранения.

    Свою лепту в черный список внесли и баски из организации ЭТА, взорвавшие два автомобиля в ста метрах от мадридского стадиона "Сантьяго Бернабеу" за несколько часов до начала полуфинального матча Лиги Чемпионов-2001/02 между "Реалом" и "Барселоной". По счастливой случайности взрывы приняли на себя стоявшие по соседству машины и "все обошлось" десятками раненых.

    В январе 2010 года взрыв прогремел на стадионе в пакистанском городе Лакки Марват. Смертник на заминированной машине выехал на поле стадиона, где в этот момент проходил матч местных волейбольных команд. Взрывная волна обрушила часть крыши стадиона и разрушила несколько находящихся рядом домов. В результате теракта погибли 70 человек, сотни получили ранения. Спустя четыре месяца похожее случилось и в Ираке. На стадионе города Таль-Афар бандиты взорвали две машины во время футбольного матча - один автомобиль был припаркован у входа на арену, а второй взлетел на воздух, выехав прямо на поле. Итог: 25 человек погибли, более 100 получили ранения.

    Увы, игра номер один в мире давно находится в поле зрения отморозков. Один из лидеров "Аль Каиды" Айман аз-Завахири перед началом чемпионата мира по футболу в 2010 году не скрывал, что для его соратников большой футбол в ЮАР - отличный шанс громко заявить о себе.

    Один из самых разыскиваемых преступников в мире, аз-Завахири пообещал несколько "смертельных сюрпризов" командам из Европы и Америки. К счастью, спецслужбы разных стран, выступившие, кстати, в единой коалиции (в интернациональной бригаде работали представители Моссада, Ми-6, БМД, ФБР) смогли обезвредить десяток смертников с поясами шахида, а также не допустить расстрела сборной Германии на базе в Претории. О той истории стало известно лишь недавно - один из офицеров немецкой разведки сообщил журналистам подробности операции. Оказывается, снайпера-террориста (оказавшегося сотрудником базы) "сняли" буквально в последний момент, после чего Йоахим Лев и его команда передвигались по Южной Африке в касках и бронежилетах...

    Как защититься от угроз в метро, на концерте, стадионе или на борту самолета? Можно ли победить террор? Нужно ли бояться? Специалисты отвечают, что отчасти безопасность обеспечивают многочисленные металлорамки, полицейские кордоны с собаками, осведомители и патрули в штатском, но ведь были случаи, когда в качестве будущих смертников боевиками вербовались волонтеры и технический персонал, в том числе и на крупнейших спортивных соревнованиях. Обратная сторона медали борьбы с терроризмом и истерия, которая может захлестнуть целые города и страны. Под видом борьбы с террором некоторые политики пытаются сделать себе имя. Ну скажите: кто знал мэра города Гент Даниэля Термона, кроме жителей этого бельгийского местечка еще неделю назад? Теперь же он стал известен не только по всей Европе, но и в России, когда запретил фанатам питерского "Зенита" поддерживать свой клуб в матче группового этапа Лиги чемпионов против "Гента". Пользуясь нервной обстановкой, Термон, наплевав на все действующие правила (запретить приезжим болельщикам посещать выездную игру может только УЕФА) поначалу заявил, что боится столкновений между нашими фанами и турецкой диаспорой города. Дальше - больше, Термон, словно выполняя чьи-то инструкции, добавил, что не хочет видеть в Бельгии "пьяных русских".

    Удивительно, но подобная воинственная риторика мэра нашла одобрение не только в Бельгии, но и соседних странах, где некоторым силам, по всей видимости, очень удобно видеть Россию виновницей всех катаклизмов на Земле...

    Но час "Х" настал, и Западу стоит прислушаться к голосу разума, уяснив, что в борьбе против терроризма не существует простых и быстрых решений. Тем более не стоит ждать быстрых побед. Необходимо правильно использовать вакцину от страха и ужаса, о чем уже не раз говорил президент России Владимир Путин. Но для того, чтобы лекарство подействовало, мировые государства должны сплотиться и совместными усилиями ежедневно работать над тем, чтобы уничтожить не только любые проявления террора, но и причины его появления. Это и решение политических и социально-экономических проблем в "горячих" регионах, уничтожение инфраструктуры зла, блокирование источников финансирования террористов и, что очень важно, - взаимное уважение к партнерам по коалиции. Пора забыть о политике двойных стандартов, иначе для США и их европейских союзников подобная преступная беспечность, выражаясь спортивной терминологией, будет голом в свои ворота...