Новости

30.11.2015 21:27
Рубрика: Культура

Записки в вечность

В Москве показывают уникальные автографы писателей и художников
В Государственном музее А.С.Пушкина открылась выставка "Искусство автографа. Инскрипты писателей и художников в частных собраниях российских библиофилов".

Здесь представлено более 200 автографов известных отечественных писателей, философов и художников XIX - XX вв. Среди экспонатов книги с дарственными надписями, творческие рукописи и письма, фотографии и рисунки, чудом уцелевшие и дошедшие до наших дней. Есть даже автографы, которые открывают ранее неизвестные факты из биографии их авторов.

Перед открытием выставки состоялась презентация двухтомного иллюстрированного альбома "Искусство автографа. Инскрипты писателей и художников в частных собраниях российских библиофилов", составителем которого стал председатель Национального союза библиофилов, руководитель Роспечати Михаил Сеславинский. На страницах альбома представлено около 580 автографов. Некоторые из них можно увидеть на выставке.

- Искусство автографа - это очень тонкая материя, - заметил Михаил Сеславинский. - Человек пишет порой в не очень удобный, удачный момент. Автографы часто скупы. Поэтому содержательные автографы очень ценны. Автографы, в которых есть еще какой-то смысл. Это может быть поэтическая строка, зарисовка об отношениях. Обратите внимание на автограф Виктора Некрасова в адрес Венички Ерофеева, который написан на салфеточке. Там передан весь аромат эпохи: и стиль, и лексика, которая используется, демонстрирует, как жили наши великие предшественники. Мы немного недооцениваем вторую половину XX века, а сейчас, когда уже прошло 15 лет спустя окончание тысячелетия, мы видим, что эмигранты и поколение шестидесятников - это великие страницы в истории русской литературы. И сегодня очень большой всплеск интереса к этим автографам.

В первом зале представлены дарственные надписи артиста Федора Шаляпина, писателя Григория Данилевского, философа Владимира Соловьева и многие другие. Но особое внимание стоит обратить на книгу П.И.Мельникова "В лесу" с владельческой записью императора Николая II: "Прочел в Тобольске. Сентябрь 1917 г. Николай", а также на письмо Ивана Тургенева, адресованное племяннице Гюстава Флобера Каролине Комманвиль.

Во втором зале посетители могут увидеть автографы поэтов, писателей и художников Серебряного века. Например, такие уникальные вещи, как машинопись "Поэмы без героя" Анны Ахматовой с авторской правкой, экземпляр сборника Николая Гумилева "Чужое небо" с карандашными рисунками поэта. Здесь же рукописи стихотворений Константина Бальмонта, Михаила Кузмина, Саши Черного.

В третьем зале - инскрипты и рукописи писателей 1930-2000-х гг: уникальные экземпляры книг с рисунками Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, Владимира Набокова, открытки, вручную раскрашенные художниками Е.С.Кругликовой, Г.К.Лукомским и Ф.С.Рожанковским и др.

Выставка будет работать до 1 февраля 2016.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой Гид-парк РГ-Фото