Новости

30.11.2015 00:24
Рубрика: Общество

Мне до Бабенок

На карте области много сел с необычными названиями
"Бабенки! Кому до Бабенок?" - спрашивает водитель пригородного автобуса, проезжая по Калужскому шоссе. Почти никто из пассажиров не сдержал улыбки, а многие еще и сфотографировали указатель со странным географическим названием.

Пупки, Орешки, Бабенки - список неожиданных названий подмосковных сел можно продолжать долго. "Многие называют нашу деревню через "ё", - рассказал "РГ" староста села Бабенки Алексей Жуков. - Но я здесь живу с 1971 года и могу сказать, что устоялось название, которое пишется через букву "е". Сейчас в Бабенках, по словам Жукова, примерно 90 жителей. Как их называть, никто точно не знает. Да и ломать голову особо некому, ведь часть населения в Бабенки приезжает лишь на лето - на дачи. "А откуда пошло название, точно и не вспомнить, - говорит Жуков. - Скорее всего, от фамилии графа, который владел землями в этих местах".

А вот указателя "Тупицыно" с подмосковных трасс с автобусным сообщением увидеть нельзя. Тупицыно начинается там, где кончается асфальт. Проезжающим вообще сложно поверить, что в этой деревне Шатурского района кто-то живет - за указателем сразу же начинается, казалось бы, дремучий лес.

"До села нужно идти несколько километров лесом, - рассказывает Виктор Судаков, глава сельского поселения Дмитровское, в состав которого входит Тупицыно. - Почти все местные жители оттуда уже уехали. Осталась только одна семья". Действительно, прогулявшись по лесной тропе, можно встретить Светлану Бузенкову - сейчас в селе живут только она, ее муж и двоюродный брат. Светлана осталась здесь жить, потому что Тупицыно - малая родина ее прабабушек. "Летом сюда приезжают еще и дачники, - рассказала Светлана "РГ". - И у многих из них фамилия Тупицины. Почти совпадает с названием деревни, правда, пишется через "и". Как указывается в топонимическом словаре Е.М. Поспелова, название пошло от некалендарного имени Тупица. Один из носителей фамилии - пушечный мастер Никита Тупицин.

Кстати

Среди названий подмосковных сел встречаются и совсем "экзотические". Например, в Рузском районе есть деревня Пупки. Название тоже пошло от имени Пупок. Там же расположена деревня Орешки. Так ее в 1939 году решили назвать большевики.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область