Новости

30.11.2015 00:31
Рубрика: В мире

Бизнес расправит плечи

Взят курс на ослабление чиновничьего прессинга в отношении предпринимателей
За последнее десятилетие в стране принято немало законодательных актов, разработаны и запущены в практику прогрессивные административные механизмы, нацеленные на формирование режима наибольшего благоприятствования развитию частного сектора. Очередным шагом в этом направлении стало принятие совсем недавно, в октябре текущего года, закона "О приостановлении проверок, проводимых в сфере предпринимательства".

Сегодня, в условиях заметного сокращения доходов от энергетического экспорта государство более не может выступать в роли главного инвестора и донора, поддерживающего на плаву частную инициативу. В этой связи руководство страны предпринимает масштабные меры, нацеленные на ослабление чиновничьего прессинга, перекрывающего "кислород" деловым кругам. Необходимость решительного освобождения бизнеса от коррупционного давления была высказана президентом Ильхамом Алиевым в ходе недавнего заседания правительства. Несколькими днями позже этот посыл главы государства обрел четкую нормативную основу в законе, в котором предписаны правовые нормы, освобождающие предпринимателей от многочисленных проверок со стороны госорганов сроком на два года. В последующем указе президента утвержден ограниченный список проверок в объектах предпринимательства, разрешенных только по фактам, создающим серьезную угрозу жизни и здоровью людей, безопасности государства и экономическим интересам.

В список допустимых проверок включен контроль минздрава над качеством лекарственных препаратов и безопасностью в сфере санитарно-гигиенических требований, а также минсельхоза в области фитосанитарного и ветеринарного контроля. Разрешены проверки деятельности страховых и перестраховочных компаний представителями минфина и Центробанка, а также кредитных организаций и их подразделений. За министерством по чрезвычайным ситуациям сохранено право контроля технической безопасности в горнодобывающей промышленности, на гидротехнических сооружениях, на нефтегазодобывающих объектах, в строительной сфере, а также в области пожарной безопасности. Соответствующие органы будут по-прежнему пресекать факты незаконного подключения к линиям газоснабжения, водоснабжения, электроэнергии или теплоснабжения. В большинстве случаев эти проверки проводятся с согласия Министерства экономики и промышленности Азербайджана (МЭП), причем в обязанности последнего вменено подготовить совместно с министерством юстиции предложения по совершенствованию правил ведения единого информационного реестра проверок. В случае выявления нарушений нового закона о проверках МЭП должно представлять соответствующую информацию в Генеральную прокуратуру.

Согласно новым правилам за министерством налогов сохранены весомые контрольные права над деятельностью бизнеса. Последнее неудивительно, так как фискальное ведомство уже многие годы играет роль главного проводника государственной политики по развитию частного сектора. Посредством электронного веб-портала, телефонной справочной службы "195" и сети центров обслуживания налогоплательщиков (ЦОН) фискальное ведомство предоставляет свыше пяти десятков электронных услуг, а также оказывает консультационную помощь деловым людям.

С другой стороны, контрольная деятельность минналогов жизненно необходима для обеспечения полного и своевременного исполнения бюджетных обязательств. Так, проведенные за три квартала текущего года налоговые проверки обеспечили 11,8% доходов государственного бюджета Азербайджана. Эти контрольные мероприятия охватили 70 тысяч налогоплательщиков и обеспечили госбюджет дополнительным доходом на уровне 600 млн манатов.

Эти цифры наглядно свидетельствуют о важности и необходимости сохранения эффективного налогового контроля над деятельностью бизнеса. Тем не менее инициированная правительством новая политика либерализации государственного участия в делах бизнеса затронет также и налоговую сферу. В ходе недавнего заседания коллегии минналогов было принято решение временно приостановить выездные налоговые проверки и меры по оперативному контролю у субъектов предпринимательства с годовым оборотом менее 120 тысяч манатов, а также у плательщиков упрощенного налога.

В мире экс-СССР Азербайджан