Новости

30.11.2015 00:30
Рубрика: В мире

Проще простого

ASAN xidmət берет на себя выдачу лицензий
За последние годы в Азербайджане созданы многочисленные механизмы, обеспечивающие эффективное государственное регулирование сферы предпринимательства. В целях дальнейшей оптимизации административных рычагов в данной сфере недавно по инициативе главы государства было принято решение передать в ведение центров ASAN xidmət процесс выдачи всех видов лицензий, необходимых для коммерческой деятельности.

Сформированные при Государственном агентстве по услугам гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджана и действующие в стране уже третий год центры ASAN xidmət (Azerbaijan Service and Assessment Network) стали подлинным прорывом в сфере оказания госструктурами услуг населению. Применение абсолютно прозрачного механизма контроля с повсеместным внедрением информационных технологий и принципа "одного окна" способствовало заметному ускорению процесса делопроизводства, избавлению граждан от проявлений коррупции и бюрократических проволочек. Сегодня посредством службы ASAN xidmət госведомства и частные компании предоставляют населению свыше 220 видов услуг в электронном формате.

До последнего времени сфера лицензирования охватывала без малого шестьдесят видов предпринимательской деятельности, а в процесс выдачи разрешительных документов были вовлечены 23 государственных органа.

Сегодня специалисты минэкономики и промышленности (МЭП) работают над сокращением списка лицензий до минимума и упрощением порядка их выдачи.

Помимо непосредственных лицензий существуют также сферы деятельности, где требуются специальные разрешения. В ближайшем будущем предполагается в разы уменьшить их число. "Предпринимателям, желающим получить разрешения по новым лицензируемым видам деятельности, следует немного подождать, пока вступят в силу новые правила. В ближайшее время наше ведомство завершит работы по сокращению количества лицензий, и вполне возможно, что подобные разрешения на тот или иной вид деятельности и вовсе не понадобятся", - заявил недавно замминистра МЭП Сахиб Мамедов.

Сокращение лицензируемых видов деятельности - вопрос ближайшего месяца, однако уже со второго ноября в стране стартовал процесс выдачи разрешительных документов. От предпринимателей поступило более 600 обращений на замену устаревших лицензий. Посредством центров ASAN xidmət предпринимателям представлены десятки разрешений на оказание услуг в сфере международных грузоперевозок, на междугородние и внутригородские регулярные пассажирские перевозки, а также на фармацевтическую деятельность и другие виды деятельности.

В мире экс-СССР Азербайджан