30.11.2015 16:25
    Поделиться

    Михаил Долгий: Люблю необычные ультра, всегда ищу на карте "белые пятна"

    Преодолеть марафонскую дистанцию не так-то просто, для этого нужно и себя побороть. Чтобы пробежать 42 километра нужно либо любить бег, либо быть настолько безумным, чтобы просто не останавливаться. Но несмотря ни на что, с каждым годом число марафонцев - тех, кто успешно проходит дистанцию, - увеличивается. Но вместе с тем растет и число тех, кто выбирает старты, где дистанция значительно превышает марафонскую. Что заставляет людей выбирать ультрамарафоны?

    Среди бегунов на сверхдлинные дистанции давно есть свои легенды и культовые гонки. Есть ультразабеги, на которые не так-то просто попасть. Есть безумные авантюры - гонки по африканским пустыням, марафоны за полярным кругом и в Антарктиде, - которые привлекают "сумасшедших" со всего мира. В России ультразабеги пока не пользуются популярностью, но уже есть энтузиасты, которые не только их бегают, но и занимаются их организацией.

    Мы пообщались с Михаилом Долгим, многократным финишером на ультрадистанциях и организатором забега Golden Ring Ultra Trail, о том, что заставляет бегунов выходить на сверхдлинные  дистанции или участвовать в автономных многодневках, как организовать ультразабег и получить от этого удовольствие.

    Михаил, расскажите немного о себе. Когда начали заниматься спортом? Когда стали бегать?

    Михаил Долгий: Бегать начал 6 лет назад, до занятий бегом увлекался просто залом, в армии было много нагрузки, служил в боевой части, пришел - расслабился… Пришлось наверстывать упущенное, и само собой как-то получилось перейти на бег, стал получать удовольствие. Да и детство все спортивное было: и бокс, и каратэ, и ушу, так что нам не привыкать, с детства выносливость вырабатывал (улыбается).

    Сколько пробежали, прежде чем попробовали ультрадистанцию?

    Михаил: Я сам по себе рисковый товарищ и люблю экстрим, но в разумных пределах, на грани, так сказать. Так что, пробежав 3 или 4 марафона, решил рискнуть и пробежать ультра.

    Пробовали себя в триатлоне? Почему не стали заниматься? Не хочется попробовать Ironman?

    Михаил: На самом деле желание есть, единственное у меня пока не хватает времени на плавание, а в целом, я знаю, что сделаю свой Ironman рано или поздно, просто для меня по своей философии ультрамарафоны, длинные трейлы намного ближе, намного важнее. Триатлон - это здорово, это мощь, скорость, все быстро, а вот трейл, где ты один на один сам с собой, в полях, в горах, в пустыне, где ты достигаешь нирваны, это нечто другое, непередаваемые ощущения.

    Ironman - это мой Bucket List и скорее всего мой первый "железный" старт будет в Австралии.

    Какой ультрамарафон был первым? Что запомнилось больше всего?

    Михаил: Первый ультра был Swissalpine в Давосе - 79 км и 2500 метров набор высоты, ну так как он был самый первый, конечно же все запомнилось до мельчайших деталей. У меня в принципе с памятью все хорошо (смеется), так что помню каждый свой забег, и марафон, и ультра. В первом ультра до сих пор не забуду, как удивлялся на пункте питания 50 км, что вообще добежал туда и что впереди еще 29 км, записал даже видео, просматриваю иногда, полезно. Ну, помню, как погода менялась каждые 30 минут, из жары в холод и назад, и как спасся только куриным бульоном на самой высокой точке забега, по-моему, было 2500 метров с чем-то.

    Есть ли какой-то забег хочется пробежать, но никак ноги не доходят?

    Михаил: Таких забегов нет (улыбается). У меня составлен очень серьезный и амбициозный план на несколько лет вперед, марафоны я уже перестал считать, только ультрамарафоны.

    Дважды бегали один и тот же ультра?

    Михаил: Никогда, я люблю бегать необычные ультра, всегда ищу "белые пятна" на карте, уже побывал в 74 странах мира, и не собираюсь останавливаться, планы очень амбициозные и большие. Наверное, единственный ультра, который я готов бегать, не переставая, это Golden Ultra (улыбается), не потому что это свое, а потому что нравится, свобода движения, красивые места, далеко ехать не надо и любые удобства рядом, очень круто.

    Случалось так, что приходилось сходить с дистанции и получать вынужденный DNF?

    Михаил: Никогда, всегда приходил на финиш в отличном состоянии. Главное - стратегия и цель.

    Сколько ультра за плечами?

    Михаил: На данный момент официально у меня 10 забегов свыше 70 км и до 120, думаю, что за следующий год за год увеличу до 20. А так, если считать свои собственные тренировки, то уже больше 50, это точно, марафоны, как уже говорил, не считаю…

    Как храните свои трофеи?

    Михаил: Скромно (и также скромно улыбается). Как и все, вешаю медали на специальные держатели, и кубки ставлю на полки с номерами рядом. У меня около 200 медалей уже и у каждой своя история, к каждой прикасаешься и сразу всплывают воспоминания. Здорово.

    Как пришла идея организовать свой забег? Как родился Golden Ring Ultra Trail?

    Михаил: Мне захотелось создать подобный проект пару лет назад, очень захотелось сделать некую тусовку любителей бега и собирать их раз в год вместе, создать, так сказать, некую столицу трейлраннинга в России для всех, ветеранов и новичков, россиян и иностранцев. Чтобы как можно больше атлетов могли приехать, увидеться, пообщаться и пробежать отличную трассу в отличном месте с огромным количеством приятных сюрпризов и подарков. Захотелось создать нечто эмоционально яркое и незабываемое для бегунов! Сделать настоящий праздник трейлраннинга, крупный и неповторимый, и на международном уровне, такой ежегодный трейл must run. И, я считаю, у нас получилось.

    Почему именно Суздаль стал "родиной" забега?

    Михаил: Сам я родом из Москвы, но на Суздаль выбор пал как-то сразу - это один из красивейших городов России, где сочетается все, и природа и достопримечательности, и архитектура, и удобная инфраструктура, а также - доброе гостеприимство!

    Какие сложности пришлось преодолеть во время подготовке? Все задуманное удалось?

    Михаил: К сожалению, не все получилось по разным причинам, но в 2016 году у нас точно уже все будет присутствовать, мы готовим большое количество интересных новостей, которые только подтолкнут атлетов к участию.

    Основная же проблема в 2015 году была в том, чтобы выкроить время, приехать и построить трассу. Строил маршрут в одиночку, пробежав более 700 км. Небольшие сложности были в поисках партнеров, но, слава богу, есть много друзей и товарищей, есть семья, которая поддержит всегда! Были и сложности эмоционального характера, хотелось сделать все хорошо, боялся не успеть.

    В целом весь проект, такого масштаба, такой грандиозный замысел, построить с нуля, придумать целую концепцию - это большой труд, это сложнее, чем многодневку пробежать, сложнее, чем ультрамарафон, и я рад, что у меня появился такой опыт, рад, что смог принести столько незабываемых эмоций всем участникам!

    Остались довольны мероприятием? Что-то можно улучшить? В этом году каким будет GRUT?

    Михаил: Как организатор, конечно, считаю, было много недочетов, по мне легче 100 км пробежать, чем такой объем организационных вопросов решить. Но в целом по тому, какие отзывы я получал после соревнования, - они меня просто растрогали до глубины души, - все получилось настолько душевно, по-доброму, открыто и с даже некоей философией. Иногда от теплых слов я не мог сдержать эмоций - это был настоящий взрыв.

    В 2016 году, как я уже сказал, будет много улучшений во всех аспектах, а также очень много неповторимых новшеств. Мы очень настойчиво и скрупулезно работаем над этим. Рассказывать пока не буду, но это будет действительно неповторимо!

    Конкуренция - это всегда хорошо для развития рынка. Кого из организаторов гонок считаете своими конкурентами?

    Михаил: Конечно, это хорошо, посмотрите, сколько различных гонок в мире, и мы все выбираем по своим личным критериям, по своим пристрастиям, так что - это здорово.

    Если говорить о конкуренции с Golden Ultra, то я лично не вижу конкуренции вообще, все мы существуем мирно с другими трейловыми гонками, соревнования стоят в календарях удобно друг другу и не пересекаются. В России похожих на нас забегов пока нет (такого масштаба и с такой задачей), но есть великолепный степной ультра Elton, крутейшие забеги Elbrus, Transural, Crimea X-race , - все они созданы энтузиастами, по всем международным стандартам, для матерых трейлранеров. Наш ультра рассчитан на более широкую аудиторию. Мы приглашаем россиян и иностранцев насладится летним ультрамарафоном по прекраснейшим русским полям и лугам, вырваться из шумных городов, увидеть памятники старины, отдохнуть по-русски в бане после финиша, вкусить настоящего русского гостеприимства...

    Что посоветуете новичкам в трейлах - ваш забег подойдет для первого старта? Или трасса рассчитана на "подкованных"?

    Михаил: У нас абсолютно разные дистанции на разный уровень подготовки. 10 км - городской забег, трейлы на 30, 50 и 100 км, поэтому здесь может бежать каждый, смотря у кого какая цель.

    А если говорить о впервые выбравших дистанцию ультра - какие трудности поджидают новичка на дистанции большей, чем марафонские 42 км? К чему стоит готовиться?

    Михаил: Хм, после 42 км - только физическая подготовка, поэтому не стоит игнорировать силовые тренировки. А еще бежим на воле к победе - это однозначно, если в первый раз! Самое главное - бережем здоровье! Все должно быть в меру!

    Стоит ли замахиваться после нескольких марафонов на 100 км? Реально ли самостоятельно подготовиться и финишировать?

    Михаил: Подготовиться возможно к любой дистанции, желательно под присмотром тренера, но если нет такой возможности, то и в этом случае подготовка возможна. Надо в этом случае хотя бы прислушиваться к советам ветеранов, читать планы подготовок, в интернете их много, ну и самое главное - это моральные качества, это 70% успеха!

    Есть какие-то секреты для преодоления такой дистанции? Поделитесь "магией" с нашими читателями?

    Михаил: Опять-таки все зависит от цели, кто-то хочет пробежать как можно быстрее, а кто-то просто финишировать… У меня своя философия, я бегаю в удовольствие, готовлюсь качественно, кроме того, люблю снимать фильмы во время бега. Моя цель прибегать в первых 20% финишеров, чтобы самому себе не было стыдно (смеется), но при этом не напрягаться, чтобы было время и насладиться видами, и получить удовольствие от бега, и подумать о высоком...

    Может быть, в этом "магия"? Может быть, потому что у меня всегда хорошее позитивное настроение? Может быть, потому что уже много пробежал соревнований и потому не чувствую уже сложностей? Возможно... каждый раз, когда финиширую ультра больше чем 70 км, как будто заново родился... Знаете, есть такая поговорка: "Если хочешь пообщаться с Богом, пробеги ультрамарофон". Возможно, это и есть ответ.

    Что может стать мотивацией для того, чтобы начать бегать ультра? И сменить асфальт на природные тропы?

    Михаил: Мотивацией? Думаю, я об этом ответил уже в предыдущем вопросе, а вот что бы сменить? Мне кажется, быть свободным - это могут дать только трейловые забеги. Это незабываемо, попробовав раз, уйти не возможно. Марафон или триатлон - это совсем другое, а вот ультра - это разговор о высоком, на мой взгляд.

    С чего начинать новичкам? Какую обязательную экипировку посоветуете?

    Михаил: Если говорить о новичках в беге вообще, то надо готовиться правильно, по всем канонам, к полумарафону, а потом к марафону. К ультра надо готовиться еще более серьезно, это не шутки, лучше делать это под руковоством тренера, планов для самостоятельной подготовки тоже много.

    Из экипировки - реальное желание, вот самая главная экипировка, она в голове! А если серьезно, то тут все зависит от дистанции и погоды, чем меньше дистанция - тем меньше экипировки нужно. Ну а в целом стандарт: шорты, майка, головной убор, хорошие кроссовки, питьевая система. Если бегу что-то легкое, то в "асиксах" или в "саломонах", а где бегу на автономке, в полной загрузке, то в "хоках" - Hoka One One Huaka, на мой взгляд, одна из лучших моделей для трейлов...

    Что главное в ультразабегах?

    Михаил: Для меня? Главное - участие, возможность еще раз родится заново (улыбается), почувствовать единение с природой. Превзойти себя еще раз, а потом еще и еще! Эти ощущения на финише просто не передать словами…

    И, напоследок, посоветуйте, как стать успешным бегуном, совмещать работу, семью и организовывать забеги для других?

    Михаил: Все это - огромный труд, и без помощи семьи - это сложно. Нужно найти баланс и понимание, не забывать о близких, тренироваться в любое свободное время, стараться отдыхать, если получается, не забывать о витаминах и о посещении врачей, хотя бы раз в год, ну и просто любить свое дело и свое увлечение от всей души, тогда все получится!

    Поделиться