Новости

30.11.2015 11:30
Рубрика: Власть

Попросили из России

Генпрокуратура признала Фонд Сороса нежелательным в стране

Генеральная прокуратура приняла решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности двух иностранных неправительственных организаций, которые финансируются Джорджем Соросом.

Как сообщила корреспонденту "РГ" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, по результатам изучения поступивших материалов Генеральная прокуратура приняла решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранных неправительственных организаций - Фонда Открытое общество (OpenSociety Foundations) и Института Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation).

Она объяснила, что это решение принято в связи с обращением Совета Федерации к Генеральному прокурору, министру иностранных дел и министру юстиции о проверке организаций, включенных в так называемый патриотический "стоп-лист". Это "стоп-лист" был утвержден постановлением Совфеда в этом году 8 июля. В нем в том числе было обращено внимание на деятельность института "Открытое общество", более известного как фонд Сороса.

- Установлено, что деятельность Фонда Открытое общество (Open Society Foundations) и Института Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation) представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства, - сообщила Гриднева.

По ее словам, информация о принятом решении направлена в минюст для включения этих организаций в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.

Как пояснили в надзорном ведомстве, признание нежелательной деятельности организации означает запрет ее деятельности на территории России. Такая организация не может проводить финансовые операции и создавать структурные подразделения. Нежелательным организациям также запрещается проводить публичные мероприятия и распространять свои материалы, в том числе через СМИ. За сотрудничество с ней гражданам России грозит штраф до 15 000 рублей, организациям - до 100 000 рублей либо, в случае повторного нарушения, - уголовная ответственность в виде штрафа или лишения свободы от двух до шести лет. Запрет деятельности подобных организаций вступает в силу сразу после того, как Минюст включит их в соответствующий перечень.