Новости

30.11.2015 16:00
Рубрика: Экономика

Больше социализма

Россияне попали в десятку самых счастливых работников в мире

Россия вошла в Топ-10 стран с самыми счастливыми трудящимися в мире. Индекс лояльности работников своим компаниям, как сообщила британская The Independent, рассчитала шведская фирма Universum Global.

В общей сложности, как сообщило издание, эксперты опросили 250 тысяч специалистов в 55 странах. В ходе исследования эксперты выяснили, насколько работники удовлетворены своей работой, а также каково их отношение к руководству и самой компании.

Самыми счастливыми оказались бельгийцы, норвежцы и специалисты из Коста-Рики. Россия оказалась на 10-м месте, уступив Дании, Южно-Африканской Республике, Австрии, Швейцарии, Греции и Чехии.

В то же время россияне оказались более благожелательны к своим работодателям и компаниям, чем, например, жители Великобритании, благодаря оценке которых Соединенное Королевство оказалось лишь на 30-й позиции. Как установили исследователи, меньше всех довольны своей работой марокканцы, нигерийцы и японцы.

Комментарий

Николай Волгин, замдиректора Всероссийского центра уровня жизни, д.э.н.:

- Конечно, "индекс счастья" - это не строго научная классификация, но некий содержательный смысл в этой игре имеется.

Россия не случайно попала в число самых успешных стран. Это страны с социальной направленностью. Чем выше "рейтинг счастья", тем выше социальная направленность стран и предприятий. Вот посмотрите: кризис везде, но государства и работодатели ведут себя по-разному. На примере России могу сказать, что предприятия в подавляющем большинстве не выкидывали пачками своих работников. И если бизнес ради своих работников жертвует какой-то частью прибыли, здесь социальная подоплека.

Да, 7-я статья Конституции России говорит, что мы - социальное государство. Но долгое время это было лишь лозунгом, ориентиром. А проверка кризисом показала, что мы все в большей мере становимся действительно социальным государством. Может быть, даже не вопреки, а благодаря кризису.

Подготовила Татьяна Смольякова

Демография

Маткапитал получит пятерку

Правительство выступает за продление программы материнского капитала еще на пять лет. Об этом вчера заявила журналистам вице-премьер Ольга Голодец.

"Мы сейчас как раз это и обсуждаем. Мы считаем эту меру важнейшей, очень актуальной, потому что вклад материнского капитала и в повышение рождаемости и в обеспечение стартового благополучия молодой семьи трудно переоценить, это одна из самых результативных и эффективных программ", - заявила Голодец.

Маткапитал - действующая с 2007 года мера поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок. Использовать его можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери или на оборудование для ребенка-инвалида. В 2015 году размер маткапитала составляет 453 026 рублей, в 2016 году, по словам Голодец, он составит 475 тысяч рублей.

Экономика Работа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники