Новости

С 1 января отдельные категории граждан получат льготы по взносам на капремонт
Инвалиды I и II группы, семьи с детьми-инвалидами, а также одинокие люди старше 70 лет получат льготы при уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное вопросам социальной помощи отдельным категориям граждан при уплате взносов на капремонт домов. Введение платы вызвало широкий общественный резонанс. "Любые новые платежи - это всегда обременение. Это не нравится никому, но, с другой стороны, и никому не нравится жить в ветхих и аварийных квартирах", - подчеркнул глава кабмина.

Проблема изношенности жилого фонда страны назрела давно и с каждым годом только усугублялась. В 2012 году был принят закон, предусматривающий капитальный ремонт общедомового имущества за счет собственников. Весь следующий год регионы готовились к запуску механизма, разрабатывая собственные программы по капремонту. И если в 2013 году - последнем, когда на эти цели работали только бюджетные средства, - удалось отремонтировать только около 7 тысяч домов, то, по данным министерства строительства и ЖКХ, за два неполных последних года этот показатель составил уже 19 тысяч. "Таким образом, 3,5 миллиона человек стали жить в более комфортных и безопасных условиях", - заметил Медведев.

Однако размер платы за капремонт оказался тяжелым бременем для ряда категорий граждан. В связи с этим общественные организации и партия "Единая Россия" обратились в правительство с просьбой предусмотреть частичную компенсацию для нуждающихся.

- Инвалиды I и II групп, а также семьи с детьми-инвалидами будут освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт в том же объеме, в котором они освобождаются от соответствующих платежей за коммунальную сферу, то есть на 50 процентов, - озвучил премьер-министр итоговое решение.

Кроме того, одинокие люди старше 70 лет получат из региональных бюджетов компенсацию в размере 50 процентов, а в возрасте 80 лет и старше должны быть полностью освобождены от взноса за капремонт за счет региональных средств. Глава кабмина пообещал, что федеральный бюджет в этой связи окажет финансовую поддержку субъектам Федерации.

Льготы начнут действовать с 1 января следующего года. Объем федеральной помощи регионам, необходимой в связи с утвержденным механизмом помощи гражданам, пока что оценивается. "Что касается инвалидов I и II групп и семей, проживающих с детьми-инвалидами, здесь пока договоренность, что порядка 5 миллиардов рублей из федерального бюджета будет замещаться в региональных фондах капитального ремонта именно в плане субсидий для этих категорий граждан", - сообщил после совещания глава минстроя Михаил Мень.

По словам председателя правительства, эти меры не снимают всех вопросов, но меняют ситуацию. При этом тема взносов на капитальный ремонт едва ли сойдет с повестки дня, особенно в заявлениях различных политических сил, для которых следующий год ознаменован выборами в Госдуму. "В предвыборный год популистских заявлений в этой сфере будет все больше, но мы не должны позволять нашим оппонентам использовать в своих интересах вопросы, которые чувствительны для большинства людей", - заявил Дмитрий Медведев. Давать обещания легко, сказал он, тем более, когда ни за что не отвечаешь, но их еще нужно выполнять, а возможности бюджета сегодня не безграничны.

- И вот как раз те предложения, с которыми "Единая Россия" сейчас обратилась, и те, которые были мной согласованы, - это пример взвешенного отношения и к нуждам людей, с одной стороны, их защиты, а с другой стороны, взвешенного отношения к реальным возможностям бюджета, - резюмировал премьер-министр.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке