Новости

29.11.2015 21:40
Рубрика: Экономика

Ускорение света

Энергомост из Кубани в Крым может быть сдан раньше 20 декабря
Об этом сообщил вчера журналистам министр энергетики РФ Александр Новак после совещания в крымском правительстве. "У нас установлен срок - 20 декабря. Мы от этого отталкиваемся и все делаем для того, чтобы раньше запустить. Но дату я пока не буду называть. Если это получится, то мы сделаем раньше, и тогда вы узнаете", - сказал министр.

Министр также добавил, что Россия не надеется на восстановление энергопоставок с территории Украины в Крым и рассчитывает только на свои силы. "Мы исходим из существующей ситуации и из тех возможностей, которые сегодня складываются. Для того чтобы обеспечить энергоснабжение Крыма самостоятельно и без надежды на то, что мы получим электроэнергию с Украины. Задача решается именно с такой постановкой вопроса", - сказал он.

Новак подчеркнул, что в Крыму достаточно электроэнергии для обеспечения важных объектов и населения по графику.

Замминистра энергетики Крыма уволен за плохую подготовку генераторов перед отключениями.

Крымские энергетики завершили подготовку инфраструктуры на полуострове к запуску энергомоста из Краснодарского края 28 ноября.

После запуска так называемого энергомоста, который пройдет по дну Керченского пролива, энергосистема Крыма станет независимой от Украины.

Крым дополнительно получит дизельные генераторы для обеспечения электроэнергией еще 30 социально важных объектов. "Необходимо дополнительно завезти ряд дизель-генераторных установок на некоторые объекты. 30 объектов по 120 киловатт", - сказал он.

По словам министра, объекты жизнеобеспечения первой категории, то есть районные больницы, роддома, больницы, требующие круглосуточного энергоснабжения, где проводятся операции, на полуострове в настоящее время полностью обеспечены электроэнергией.

Энергетический баланс Крыма за минувшую неделю изменился. Общая генерация достигла 500 мегаватт. Это почти половина от необходимого. Сейчас ТЭЦ Крыма в совокупности вырабатывают 150 мегаватт электроэнергии. Дополнительную мощность в 225 мегаватт дают мобильные газотурбинные станции. Кроме того, подключены к дополнительным источникам энергоснабжения социально важные объекты полуострова. В частности, из 955 дизель-генераторных установок, распределенных между городами и районами полуострова, к соцобъектам подключены 854.

Как заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов, Крым получит дополнительно 20 тысяч тонн нефтепродуктов, жизненно необходимых для работы дизель-электрогенераторов.

- До 5 декабря будет несколько танкеров. 20 тысяч тонн нефтепродуктов будет завезено на территорию Крыма. Это резерв, который будет находиться в распоряжении правительства, - сказал Аксенов.

По информации Минэнерго Республики Крым, в течение пяти дней нормализуется и ситуация со сжиженным газом. В частности, 66 тонн его уже доставлены на территорию Крыма. Еще 90 тонн находится на Керченской паромной переправе.

Объективности ради стоит сказать, что рассчитывать на восстановление Украиной ЛЭП в ближайшие дни, видимо, не приходится. Хотя в Киеве заявляли о необходимости срочно восстановить электроснабжение полуострова. Но их слова оказались такими же неустойчивыми, как и подорванная ЛЭП.

Экономика Отрасли Энергетика Правительство Минэнерго Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Республика Крым ЮФО Краснодарский край Отключение электричества в Крыму РГ-Видео РГ-Фото