Новости

30.11.2015 13:20
Рубрика: Общество

Две трети россиян назвали Россию великой державой

Две трети населения России (65 процентов), называют нашу страну великой державой. Начиная с 2011 года этот показатель, по данным "Левада-центра", неуклонно рос, достиг своего пика в 2014 году и за последний год изменился несильно.

Главными составляющими понятия "великой державы", по мнению опрошенных, стали высокое благосостояние граждан (64 процента), экономический и промышленный потенциал страны (58 процентов), военная мощь и наличие ракетно-ядерного оружия (51 процент). Кстати, военная мощь страны стала значительно более определяющим фактором за последние десятилетия, для сравнения в 1999 году это было важно лишь для 30 процентов опрошенных.

Зато за последние годы такие составляющие "великой державы", как великая культура, наука и искусство (25 процентов) и уважение других стран и авторитет в мире (20 процентов) стали играть меньшую роль. В 1999 году эти показатели превышали 30 процентов. Также россияне отмечали богатые природные ресурсы, свободы и гражданские права, масштабы страны и ее героическое прошлое.

На вопрос социологов, какой бы вы хотели видеть Россию в будущем, каждый третий ответил: "Такой, как развитые страны Запада". А каждый четвертый хотел бы, чтобы наша страна была такой же, как во времена СССР. 14 процентов участников опроса не хотели бы ничего менять, их устраивает то, что есть сейчас.

Больше половины наших сограждан хотят видеть Россию сильной, процветающей и богатой. А еще образованной, культурной, непобедимой, мирной и справедливой.

Общество Соцсфера Социология