Новости

30.11.2015 21:14
Рубрика: В мире

В Латвии запретили песню Раймонда Паулса "Моей Родине"

В Латвии из репертуара "Праздника песни" была исключена легендарная песня Раймонда Паулса "Моей Родине", на которой выросло целое поколение латышей. Об этом сам композитор рассказал в интервью газете "Диена".

Цензуру властей не прошла фраза песни о том, что "еще будет пятый год". Чиновники усмотрели в ней намек на революционные события, которые происходили в Латвии во время первой русской революции 1905 года.

Музыка к песне "Моей Родине" была написана Паулсом в 1973 году к столетию латвийских праздников песни. Как вспоминает автор слов, поэт, а позже дипломат Янис Петерс, в советское время к данной песне у властей также было неоднозначное отношение. Что не помешало ей стать народным хитом. В 2011 году, на празднике 810-летия Риги зрители ее исполняли стоя.

В этом же интервью Паулс встал на защиту латвийских певцов, которые за их выступления в России подвергаются критике со стороны националистов.

"Да, я в курсе политической ситуации, но не приплетайте к этому культуру и артистов! Гаранча там недавно пела на колоссальном концерте. Нужно было запретить? Марису Янсонсу тоже скажете, что он не имеет права дирижировать в Петербурге? Кончайте! Остановитесь уже наконец!", - высказал свое мнение газете "Диена" Раймонд Паулс.

Кстати, в 2010 году Паулс в интервью "Неаткарига рита авизе" с горечью рассказал, с чем ему самому пришлось столкнуться в связи с его участием в тогда еще действовавшем конкурсе "Новая волна": "Один юрмальский полицейский после концерта "Новой волны" два часа на меня писал протокол, что у меня не горит фара. Пока он сочинял протокол, вокруг собралась толпа людей, русские начали кричать на полицейского, чтобы он оставил Паулса в покое. Русские, а не латыши".  

В мире Европа Латвия