Новости

30.11.2015 19:55
Рубрика: Власть

Прощальный эскорт

Тело командира сбитого в Сирии Су-24 Олега Пешкова вернули на родину. Его похоронят в Липецке
На подмосковный военный аэродром Чкаловский из Анкары доставили тело подполковника Олега Пешкова - командира бомбардировщика Су-24м, предательски сбитого турецким истребителем в Сирии 24 ноября.

Чуть позже весь мир обошли кадры, как катапультировавшегося из горящего самолета и парящего под парашютом российского пилота расстреливают с земли террористы. На другой съемке они с радостными криками сгрудились вокруг неподвижного тела Пешкова.

Впрочем, фамилию офицера тогда знали лишь его боевые товарищи. Личные данные наших летчиков в Сирии из соображений безопасности до трагической гибели двух российских военнослужащих никто не афишировал. Не афишируют их и сейчас. Вот и о Пешкове все узнали только после выхода в свет указа президента РФ, удостоившего подполковника звания Героя России - посмертно.

Его и встречали на родине как настоящего Героя. Когда самолет с телом Пешкова вошел в воздушное пространство России, вокруг него выстроился эскорт истребителей. А на аэродроме Чкаловский борт встречали министр обороны РФ Сергей Шойгу и главком Воздушно-космическими силами Виктор Бондарев. Накрытый флагом России гроб с телом летчика вынесли под траурные звуки военного оркестра. А перед рампой молчаливо вытянулся строй почетного караула.

Главком ВКС сказал, что подполковник Олег Анатольевич Пешков до последнего вылета с честью и достоинством выполнял свой воинский долг - долг гражданина и офицера России. "Из-за предательского выстрела в спину жизнь прекрасного человека, прекрасного пилота прервалась. Сегодня Олег Анатольевич на российском самолете прибыл на российскую землю. Мы всегда будем брать с него пример выполнения своего долга. И те, кто задумал и выполнил это предательство, понесут заслуженную кару", - подчеркнул Бондарев.

Другие памятные слова произнесут позже, во время погребения Пешкова. Это могло произойти на воинском мемориале в подмосковных Мытищах: как Герой Российской Федерации Пешков имеет и заслуживает такого права. Но его семья - вдова, 16-летняя дочь и 8-летний сын решили, что их муж и отец должен покоиться дома, в Липецке. Вчера представитель мэрии сообщил, что похороны летчика пройдут 2 декабря на аллее почетных граждан городского кладбища.

Память о мужественном пилоте останется не только в сердцах его родных, друзей и знакомых. Уже известно, что по решению администрации Белогорского района Амурской области, на мемориале Воинской славы возле села Возжаевка, где Олег Пешков семь лет жил и служил в разведывательном авиационном полку, установят памятную доску. Такую же поставят морскому пехотинцу Александру Позыничу, который погиб во время поисково-спасательной операции на месте приземления летчика. Их открытие намечено на 9 декабря. А на местном военном аэродроме появится бюст Пешкова.

В Липецке одну из улиц в новом микрорайоне города Елецкий назовут его именем. Таблички с фамилией Олега Пешкова появятся на домах и в Тамбове. Сослуживцы подполковника по Сирии вышли на командование с инициативой присвоить имя летчика одному из бомбардировщиков Су-24М, которые находятся на аэродроме Хмеймим.

Я не был знаком с Олегом Анатольевичем, хотя во время командировки в Сирию вполне мог видеть его в закрытом летном шлеме во время подготовки к боевому заданию, взлета или посадки на этот аэродром. Общаться с журналистами экипажам там строго-настрого запрещено. Да и после гибели пилота информацию о нем приходилось собирать по крохам. Даже скудные сведения, почерпнутые из размещенных в Сети отрывочных воспоминаний родственников, сослуживцев и знакомых Олега Пешкова, дают представление, какой это был целеустремленный человек.

Он родился 3 августа 1970 года на Алтае. Через некоторое время семья перебралась в Восточный Казахстан, поселилась в Усть-Каменогорске. Там Олег окончил восьмилетку и поступил в Свердловское суворовское военное училище. Однокурсники Пешкова по СВУ вспоминают, что уже тогда он выделялся особым упорством в любом деле, за которое брался, шла ли речь об учебе, спорте или музыке. Говорят, что Олег неплохо играл на баяне и солировал в училищном ансамбле. После его гибели в Интернете появился любительский видеоролик, где Пешков с друзьями поет "Офицеров" - он начинает куплет, а они подхватывают.

Суворовцев в былые времена не слишком часто распределяли в летные училища. А Олег другой военной профессии себе не представлял. Даже шутил: мол, я невысокого роста, поэтому в кабине самолета точно помещусь. И ведь добился своего - окончив с отличием СВУ, стал курсантом Харьковского высшего военного авиационного училища летчиков. В 1991 году получил не просто красный диплом, но и золотую медаль. С такими "регалиями" лейтенанту распределиться в хорошее место гораздо проще, чем другим выпускникам. А Пешков едет не в большой гарнизон, не за границу, а на маленькую "точку" в Киргизии. Это сейчас аэродром Кант хорошо известен как крупная российская авиабаза. А в те годы это было среднеазиатское захолустье, где наши инструкторы ставили на крыло, как тогда говорили, братьев по оружию.

Потом был перевод на Дальний Восток - в авиационный гарнизон Возжаевка, где Пешков летал на Су-24. Оттуда ушел на повышение в Приморский край, дослужился до командира эскадрильи. С отличием окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина, был в Забайкалье. И, наконец, Липецкий авиацентр. Здесь он уже сам учил молодых пилотов, отсюда отправился на Ближний Восток, в свой, как оказалось, последний маршрут. Все-таки не зря летчики не любят это фатальное слово - "последний".

Его брат Павел Пешков, тоже кадровый военный, подполковник Внутренних войск МВД, вспоминает, что накануне отъезда Олега в командировку разговаривал с ним по телефону. Брат упомянул, что, по всей видимости, проведет там пару месяцев. Но даже словом не обмолвился, что летит в Сирию.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Атака Турции на российский Су-24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники