Новости

30.11.2015 12:39
Рубрика: Экономика
Проект: Интернет

В России запустили государственную электронную почту

С сегодняшнего дня некоторые россияне (пока только жители Московской области) смогут получать официальные уведомления от госорганов по электронной почте.

Эти сообщения будут иметь юридическую силу, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, выступая на форуме "Открытая власть против коррупции".

Речь идет об официальных уведомлениях из ведомств, которые раньше россияне получали в бумажном виде, заказными письмами. Теперь они будут приходить в режиме онлайн. Но получать их смогут только те, кто даст на это согласие. Подключение к сервису для них бесплатно и не является обязательным - граждане вправе выбирать, каким способом получать уведомления.

Уведомления от МВД или Федеральной службой судебных приставов (ФССП) будут в электронном виде направляться в Почту России по защищенным каналам связи для дальнейшего их распределения на электронные и бумажные носители.

Пока  этот проект стартовал в одном регионе, но далее это будет тиражироваться в других субъектах, отметил глава Минкомсвязи. В 2016 году доставка электронных юридически значимых уведомлений заработает в других регионах России, пообещали разработчики проекта.

Электронные уведомления граждане будут получать мгновенно, независимо от места своего пребывания, а также оплачивать штрафы и взыскания "в один клик" прямо из письма. Оплатить штрафы и взыскания можно с помощью банковской карты или электронного кошелька.

"Мы начали этот проект вместе с МВД, прежде всего - ГИБДД, ФССП и запустили, например, такую массовую услугу, как уведомление жителей об административных протоколах о нарушении ПДД. Теперь жители Московской области смогут получать уведомления от МВД и ФССП в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) и сайт Почты России", - сказал Никифоров.

Законодатель предусмотрел и такую интересную возможность: с 1 января 2016 года те жители России, которые нарушили ПДД, и добровольно оплатили штраф в течение 20 дней посредством такого уведомления, получат скидку в размере 50 процентов от суммы.

Электронная почтовая система, через которою будут приходить письма, была разработана в 2014 году. На протяжении года сервис функционировал в тестовом режиме, за этот период была проработана нормативная база, необходимая для его внедрения, отметили в Почте России.

Замена бумажных писем на электронные позволит сократить очереди в почтовых отделениях - пользователям системы не нужно будет посещать их для получения заказных писем. А госорганы смогут сократить затраты на их распечатку. В Почте считают, что электронная госпочта будет способствовать увеличению собираемости платежей. Сейчас 40 процентов заказных писем не забираются гражданами из почтовых отделений, поскольку адрес получателя по прописке зачастую не совпадает с фактическим местом его проживания.

Государственные электронные уведомления будут размещены в раздел "Госпочта" на портале gosuslugi.ru в аккаунте пользователя и в личном кабинете на сайте Почты России. Пользователи также смогут настроить оповещения о получении новых уведомлений по e-mail и СМС.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке