30.11.2015 12:30

    Под Орлом пресекли подпольное разведение гибридных кабанов

    В Ливенском районе Орловской области специалисты Россельхознадзора обнаружили нелегальную свиноферму, сообщили в пресс-службе ведомства.

    Она была создана в личном подсобном хозяйстве жителем одной из местных деревень. Проверяющие насчитали там 30 диких кабанов и гибридных животных - помеси дикого кабана и домашней свиньи.

    Специалисты отмечают, что ферма действует нелегально. У владельца не нашлось доказательств того, что животных осматривают ветврачи. Кабанов не вакцинировали, хотя в Орловской области остро стоит проблема африканской чумы свиней. Только в текущем году было зарегистрировано более десятка случаев этого опасного заболевания.

    Как сообщили в ТУ Россельхознадзора, животные на ферме находятся в антисанитарных условиях. К слову, для содержания диких кабанов необходимо получить разрешение в Орелболэконадзоре на создание искусственной среды обитания. Требования к таким фермам предъявляют жесткие.

    В данном случае сельчанин никого не уведомил о своем подворье. Ему выписали штраф в 500 рублей и обязали устранить нарушения. Ферму он должен либо закрыть, либо узаконить. В последнем случае потребуется привести ее в соответствие с санитарно-ветеринарными правилами. В текущем состоянии ферма представляет собой потенциальный источник возникновения и распространения вируса АЧС.